Горячие Новости

Облако тегов

ВР Украины поддержит введение военного положения – нардеп

ВР Украины поддержит введение военного положения – нардеп
На востоке Украины продолжается Антитеррористическая операция, которую проводят бойцы Национальной гвардии и добровольческих отрядов. Несмотря на то, что боевые действия на Донбассе фактически идут уже несколько месяцев, тем не менее, «де-юре» Украина находится в состоянии мира, что несет за собой определенные последствия, в том числе и для тех, кто участвует в фактических боевых действиях. Вместе с тем, в украинском парламенте продолжают обсуждать вопрос о возможности введения военного положения.

Военное положение должно определить статус территорий, где идут боевые действия – Соболев.

Накануне о необходимости введения военного положения на востоке Украины заявил руководитель фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» Сергей Соболев. Об этом он сообщил в эфире одного из украинских телевизионных каналов. По  его мнению, необходимость введения военного положения остается актуальной, несмотря на то, что украинские военные продолжают освобождать от пророссийских террористов один за одним населенные пункты, и территория, контролируемая боевиками планомерно сокращается. По мнению лидера фракции «Батькивщина», военное положение необходимо вводить немедленно, кроме того, он уверен, что Верховная Рада Украины в нынешнем ее составе, в состоянии проголосовать за поддержку такого решения, которое, напомним, должен инициировать Президент Украины Петр Порошенко. «На мой взгляд, необходимо четкое определение этого режима, который сейчас есть в той зоне, которая фактически прямо оккупирована с помощью российских войск... Не буду называть цифры - сколько километров границы открыты, и через них постоянно курсирует тяжелая техника (российская  - Ред.). В этой ситуации даже не надо думать о том, что нужно сделать. Это решение должно быть немедленно принято, и самое ключевое, я убежден, парламент примет такое решение», подчеркнул Соболев.
 
Вместе с тем, Соболев не уточнил, готов ли к этому глава государства, кроме того, не ясно, каким образом нынешний состав Верховной Рады, не способный поддержать ключевые законопроекты, призванные скорректировать государственный бюджет, и обеспечить финансирование продолжающейся на востоке страны АТО, как того требовало правительство Яценюка, может проголосовать столь резонансное решение, как введение режима военного положения, пускай даже на части территории страны. Пока же все выглядит так, что все подобные обсуждения, как об экономических законопроектах, так и о ключевых решениях в отношении обеспечения безопасности украинского государства, являются заложниками политических противостояний и торгов, и, стоит признать, подобная тенденция резко усилилась после того, как внеочередные парламентские выборы, о которых долго говорили с чисто теоретических позиций, начали обретать реальные очертания. Напомним, что ранее Порошенко заявлял о том, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины могут состояться 26 октября 2014 года, вместе с тем, на днях стало известно о том, что ряд народных депутатов внес на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым, досрочные выборы предлагается провести еще раньше, - 28 сентября.

Порошенко против введения военного положения.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», трудно сказать, чем вызваны последние заявления в отношении возможности введения военного положения в Украине, ибо еще совсем недавно о нецелесообразности этого заявлял украинский президент. Как заявил Порошенко на текущей неделе, любые призывы к введению военного положения должны обдумываться, а те люди, которые их произносят, должны задумываться о последствиях этого для государства в целом.
 
Среди прочего, Порошенко отметил, что в случае гипотетического введения военного положения в Украине, страна не сможет получить очередные транши кредитной программы, открытой Международным валютным фондом. Причина этого банальна – в соответствии со своими нормативными документами МВФ не имеет права предоставлять заемные средства государствам, которые находятся в состоянии военного положения. Помимо осложнения отношений с МВФ, Украина получит еще целый ряд ограничений, которые, среди прочего, могут повлиять на ее обороноспособность, ибо при введенном военном положении страна не сможет импортировать вооружение и товары так называемого «двойного назначения», что будет иметь последствиями невозможность поддержания собственной армии в боеспособном состоянии. В частности, Украина не сможет получить обещанное США высокоточное оружие, которое крайне необходимо силам АТО при ведении боевых действий в условиях крупных населенных пунктов.
 

Очевидно, что далеко не все поддерживают такую позицию главы государства, ибо, помимо Соболева, о необходимости введения военного положения недавно заявлял и лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, который обещал, что руководимая им политическая сила, которая представлена в парламенте, поддержит соответствующий законопроект о введении военного положения, если он будет внесен на рассмотрение, впрочем, практика показывает, что мнения в украинском политикуме по данному вопросу разделились, и единства, необходимого для принятия того или иного решения, нет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Бургас
Бургас
фунт йена
Фунт йена
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич