Горячие Новости

Облако тегов

Калейдоскоп «армий», диверсионных групп и банд на стороне ДНР

Калейдоскоп «армий», диверсионных групп и банд на стороне ДНР

На сегодняшний день у большинства мировых экспертов возникают спорные вопросы относительно ситуации, которая «захватила» весь украинский Восток. Несмотря на это аналитикам «Биржевого лидера» удалось выбрать из них один вопрос, который интересует не только экспертов, но и большую часть населения: «Кто они на самом деле эти вооруженные сепаратисты?». Согласно предварительным данным штаба украинской АТО (антитеррористической операции), на стороне самопровозглашенной ДНР на данный момент воюет более восьми тысяч «вооруженных до зубов» людей. «Они, по своей структуре, являют собой неоднородные полувоенные и военные группировки, пересчитать и систематизировать которые очень сложно», - сошлись во мнении российские и украинские эксперты.

«Калейдоскоп» вооруженных группировок.

«Сейчас на Донбассе действует своего рода калейдоскоп вооруженных группировок, которому достаточно трудно дается идентификация боевиков, очень трудно выяснить кто из этой толпы является бойцом армии самопровозглашенной «ДНР», а кто представителем мелких бандитских формирований, промышляющих разбоем, - заявил Алексей Мельник, военный эксперт аналитического Центра имени Разумкова. – Однако самым интересным является то, что основная группа людей, заваривших всю эту кашу, вероятней всего, бывшие сотрудники российских спецслужб».

Вовсе не обязательно, чтобы боевики были представителями государственных структур РФ, как уточнил эксперт, это могут быть также и бывшие сотрудники, работающие в настоящее время в частных компаниях. Помимо этого, Мельник предположил, что эти люди также берут на себя организационные и руководящие функции, тем самым привлекая мирное население к участию в «сложившихся военных действиях». «Несмотря на это точного учета группировок нет у представителей Российской Федерации, ведь она не имеет единого центра переброски боевиков и, более того, такой учет не ведется и среди самой массы местных ополченцев», - отметил Мельник.

В пресс-службе штаба АТО одноголосо утверждают, что у них имеются более точные данные о численности и составе вооруженных бандформирований на Донбассе. «Примерно одна-две тысячи боевиков - представители России, сотрудники российских спецслужб и профессиональные диверсанты. Согласно нашим данным, именно они осуществляют непосредственное руководство всеми группировками, находящимися на Донбассе. Около пяти тысяч боевиков являют собой идейных личностей, желающих видеть Донбасс в территориальном составе России либо отдельным государством. Еще около тысячи - это асоциальные слои мирных граждан, примкнувших к ним», - сообщил Алексей Дмитрашковский, пресс-секретарь АТО. Стоит отметить, он так и не признался, что предоставленная информация не отображает точную картину событий.

В ДНР орудует три группы бойцов.

Согласно утверждениям аналитиков «Биржевого лидера», получить достоверную и объективную информацию о силах, которые воюют на стороне самопровозглашенной «ДНР», крайне трудно. Кроме того, сбор данных существенно усложняется, учитывая тот факт, что и украинская, и российская сторона полностью закрыли доступ к информационным источникам. Источники, которые «изнутри» знакомы с ситуацией на Донбассе, в основном, не желают «светится», поскольку опасаются преследований. На основании всех открытых данных, сообщений представителям СМИ и, конечно же, свидетельств очевидцев, которые пожелали остаться инкогнито, вырисовывается следующая картина.

В настоящий момент в ДНР сконцентрировались всего лишь три основные военные, своего рода, структуры, к которым относятся: батальон «Восток», командование которым осуществляет Александр Ходаковский, батальон «Армия» под командованием Игоря Стрелкова, а также «Русская Православная Армия», которую связывают с неким Павлом Губаревым.

С военной точки зрения, наиболее хорошо подготовленным является батальон «Восток». Журналисты информационного агентства «Reuters», которые таки смогли взять интервью у Ходаковского, называют его формирование «одной из наиболее подготовленных и серьезных группировок, которые противостоят украинской армии на Донбассе». Согласно предварительной информации, Ходаковский является бывшим главой донецкого спецподразделения «Альфа», а сейчас под его руководством в составе батальона «Восток» находится более тысячи профессиональных бойцов.

По утверждениям Ходаковского, в рядах батальона некоторое время находились добровольцы из Чеченской республики. По наблюдениям корреспондентки «Биржевого лидера», которая посещала тренировочный лагерь батальона, можно заявить, что в его составе достаточно большое количество осетин, имеющих немалый опыт ведения боевых действий.

Самой массовой военной силой в СМИ называют и группировку Игоря Стрелкова (Гиркина), который, согласно его же словам, является сотрудником российского ФСБ в отставке. После того как украинская армия освободила Славянск, силы Стрелкова вместе с командующим 6 июля передислоцировались на территорию Донецка. Информация о численности его группировки сильно отличается в зависимости от источника. Некоторые СМИ утверждают, что он командует армией, в составе которой до четырех тысяч бойцов, а вот в штабе АТО и вовсе не смогли назвать приблизительную цифру бойцов из данного формирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве

Пентхаус
Ученый
Ученый
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

HiWayFX
Лиепая
Лиепая