Горячие Новости

Облако тегов

Кому война, а кому: на военных заводах похитили 45 миллионов гривен

Кому война, а кому: на военных заводах похитили 45 миллионов гривен
Сотрудниками Генеральной прокуратуры были обнаружены факты хищения на трех заводах финансовых средств на сумму, общий размер которой составляет 45,5 миллиона гривен. Об этом стало известно из заявления, сделанного заместителем генерального прокурора Анатолием Матиосом во время брифинга 15 июля. По его словам, факты хищения были обнаружены на Житомирском и Киевском бронетанковых заводах, а также на заводе имени Малышева, который находится в Харькове.
 
Как сообщил Анатолий Матиос, в ходе проверки, проведенной на государственном предприятии «Житомирский бронетанковый завод», было обнаружено полнейшее разукомплектование 78 боевых машин. На данных боевых машинах отсутствуют двигатели с коробками передач, генераторы, а также там нет и прицельных устройств, радиостанций. Также Матиос сообщил о том, что в общей сложности убытки были нанесены на сумму более 12 миллионов.
 
В ходе проверки, проведенной на Киевском бронетанковым заводе, сотрудниками Генеральной прокуратуры была обнаружена недостача четырех танков, стоимость которых составляет 5,6 миллиона гривен, а также недостает 245 единиц бронетанковой техники.
 
В связи с такими выяснившимися обстоятельствами в Единый реестр досудебных расследований сотрудниками Генеральной прокуратуры были внесены сведения об обнаруженных криминальных правонарушениях, которые были совершены путем злоупотребления служебным положением служащими на государственном предприятии чиновниками, которые принесли заводу убытки на сумму в размере более 21 миллиона гривен.
 
Кроме того, сотрудниками Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере проводится расследование по факту хищения средств из государственного бюджета чиновниками, служащими на заводе имени Малышева, размер которых оставляет около 12,5 миллиона гривен. Данные средства были выделены предприятию для закупки танков «Оплот». 

На оздоровлении детей из зоны АТО чиновник хотел «нагреть руки». 

Напомним, что ранее появились сведения относительно того, что одним из руководителей Фонда социального страхования регулярно взимались «откаты» за то, что он размещал детей из восточных регионов, в которых ведутся военные действия, в Одесской области в специально предназначенных для этого оздоровительных лагерях. Подобный факт циничного злоупотребления служебными обязанностями был вскрыт сотрудниками Службы безопасности Украины. Об этом сообщили сотрудники пресс-центра Службы безопасности Украины.
 
В сообщении говорится о том, что сотрудниками Службы безопасности было установлен факт взимания так называемых «откатов» со стороны одного из руководителей местного отделения Фонда соцстраха «Д» за то, что он размещал детей в оздоровительных учреждениях Одесской области. Данным злоумышленником весьма цинично присваивались «детские» деньги по финансовой схеме, которая была давно им разработана.
 
Как отмечается в сообщении пресс-центра, на осуществлении таких незаконных сделок этот руководитель уже обогатился на сумму в размере 4 миллионов гривен, а до окончания курортно-оздоровительного сезона он планировал получить по такой же схеме еще более 14 миллионов гривен.
 
Сотрудники ведомства отмечают, что представитель этого чиновника, который был задействован в осуществлении данной финансовой схемы, арестован во время получения очередного «отката», размер которого составлял полмиллиона гривен.
 
Сотрудниками прокуратуры Одесской области по данному факту было открыто уголовное делопроизводство по признакам совершения преступления, соответствующего части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Таким образом, чиновник обвиняется в получении должностным лицом неправомерной выгоды. На данный момент с задержанным гражданином уже ведутся оперативно-следственные мероприятия для выяснения всех подробностей налаженной им преступной финансовой схемы. 

Страдает от коррупции и Евросоюз. Потери за год – свыше 100 миллиардов евро

Напомним, что ранее еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальстрем были обнародованы подсчеты ежегодных убытков Евросоюза в результате коррупции. По ее словам, из-за коррупции каждый год Евросоюзом теряется до 120 миллиардов евро. Такая сумма сравнима с валовым внутренним продуктом Украины, который по результатам 2011 года составил 1,3 триллиона гривен.
 
Наиболее распространенными фактами коррупции являются взяточничество и «откаты», при помощи которых предприниматели, прибегающие к применению таких способов, регулярно получают контракты на государственные закупки. По словам Мальстрем, около 20-25% от общей стоимости государственных контрактов уходят в карманы чиновников. При всем этом в государствах Евросоюза госзакупки насчитывают около 15% от общего ВВП Евросоюза.
 
Также еврокомиссар отметила, что некоторые страны Евросоюза предпочитают вовсе не публиковать информацию касательно результатов тендеров и контрактов на госзакупки, поэтому к прозрачности отчетов о государственных закупках имеются серьезные и весьма небезосновательные претензии. Представитель Еврокомиссии выразила надежду на то, что публикации антикоррупционных отчетов могут стать толчком для решения подобной проблемы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Графики Форекс
Графики Форекс
стрелец
Стрелец
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Дом-2 История