Горячие Новости

Облако тегов

ПАО "Грин Банк" заподозрили в финансировании террористов

ПАО "Грин Банк" заподозрили в финансировании террористов

Пресс-служба ГПУ сообщила о расследовании уголовного производства по факту злоупотребления властью и служебным положением Александром Клименко, бывшим министром доходов и сборов. В уголовном производстве по данному факту проходят еще несколько должностных лиц министерства.

В рамках следствия проверяются банковские учреждения, которые будучи подконтрольными экс-министру, проводили или проводят и в настоящее время операции по обналичиванию безналичных средств и привлекаются к теневым схемам.

"В конце июня на выполнение указанного поручения был получен ответ, в котором говорится, что установлено подконтрольное Клименко банковское учреждение ПАО "Грин Банк", которое использовалось и используется для вышеприведенных целей", - говорится в сообщении.

При обыске в банковском помещении были найдены и изъяты крупные суммы наличных денег: около 15 млн. гривен и 150000 долларов. Еще в одном банке Украины найдены у гражданина 750 тысяч гривен в аналогичной банковской упаковке.

Пресс-служба ГПУ обращает внимание на тот факт, что получателями крупных сумм денежных средств в ПАО "Грин Банк" были в основном жители Донецкой и Луганской областей. Еще два клиента получили в этом банке наличные денежные средства около 19 миллионов каждый. В связи с этими фактами ПАО "Грин Банк" проверяется на причастность к финансированию сепаратизма и терроризма на Востоке Украины.

Порошенко внес изменения в УК относительно финансирования сепаратизма.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон Украины № 1533-VII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма".

В Уголовный Кодекс внесена новая статья 110-1, которая гласит, что финансирование действий, направленных на насильственное изменение границ территории или государственной границы Украины, в нарушение порядка, который установлен Конституцией, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

При этом освобождению от уголовной ответственности за вышеуказанные действия подлежит человек, который добровольно заявил о совершенных действиях до того, как ему предъявили обвинения или он не является руководителем организованной группы или каким-либо иным способом способствовал предотвращению преступления или способствовал прекращению незаконной деятельности.

При этом закон четко определяет, что подразумевается под финансированием действий, предусмотренных в статье 110-1. Таковыми являются действия, которые совершаются с целью материального и финансового обеспечения указанных в статье незаконных действий.

Если размер финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка предусмотренного Конституцией, или изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, превышает 6 тысяч минимумов доходов граждан, которые не облагаются налогом, то финансирование признаётся совершённым в крупном размере.

Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, признается совершенным в особо крупном размере, если размер финансового или материального обеспечения превышает 18 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В связи с проведением операцией АТО, в ходе которой сопротивление террористов продолжается, что означает их финансовую поддержку, Генеральная прокуратура ведет проверку возможных источников финансовой помощи сепаратистам, причастность финансовых учреждений, партий и даже народных депутатов, к событиям, связанным с явлением сепаратизма на юго-востоке Украины.

Руководитель ГПУ Олег Махницкий отметил: "Речь идет о народных депутатах, депутатов местных советов и представителей политических сил, которые своими действиями и высказываниями призывают к нарушению территориальной целостности Украины и свержению конституционного строя в нашем государстве".

По словам Махницкого, уже на трех депутатов внесены представления о том, чтобы привлечь народных депутатов к уголовной ответственности за поддержку сепаратизма. Что касается вопроса подачи в суд на запрет деятельности политических партий, то он в компетенции Министерства юстиции.

"В случае получения необходимой доказательной базы о причастности политических партий к сепаратизму соответствующие материалы будут переданы в Министерство юстиции, которое уполномочено обращаться в суд с иском о запрете деятельности партии", - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Nord FX
NordFX
Лимасол
Лимасол
Нетания
Нетания
Сериал
Сериал