Горячие Новости

Облако тегов

Пограничники Украины восстановили контроль над пунктом пропуска «Должанский»

Пограничники Украины восстановили контроль над пунктом пропуска «Должанский»

1 июля украинским силовикам удалось взять под свой контроль таможенный пункт «Должанский», находящийся на украинско-российской границе. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Контроль над пунктом пропуска «Должанский» восстановлен, пишет «Интерфакс», ссылаясь на свой анонимный источник информации.

Напомним, что ранее террористы захватили несколько таможенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. Правительство Украины, представители ЕС неоднократно выдвигали требования о возврате данных пунктов под контроль Украины. Но ни Россия, ни ополченцы не выполнили эти требования.

Европейская сторона еще на прошлой неделе выдвинула ультиматум официальной Москве, в котором четко расписала ряд требований, которые Россия до 30 июня должна была выполнить, чтобы помочь урегулированию конфликта на Донбассе. Среди данных требований был и возврат трех пунктов пропуска – Должанский, Червонопартизанск и Изварино под контроль украинской стороны.

Между тем террористы сделали заявление, что в ближайшее время не будут освобождать захваченные таможенные пункты. В ночь на 1 июля президент Украины принял решение отменить режим перемирия и возобновить АТО на востоке страны.

Террористы заминировали подходы к пункту пропуска, у украинцев есть пострадавшие.


30 июня в районе таможенного пункта «Должанский» подорвался БТР-80, принадлежащий украинской армии, на противотанковой мине. По информации Госпогранслужбы в результате взрыва было ранено 6 человек.

В свою очередь народный депутат Олег Ляшко сообщил, что в результате данного инцидента пострадало 5 пограничников, а представитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук говорил о троих пострадавших.

Также О. Ляшко информировал, что по информации оперативников, все подходы к пункту «Должанский», который находился под контролем террористов, в радиусе десяти километров были заминированы. Такая же ситуация обстоит и с пропускным пунктом «Изварино», о чем добавил нардеп.

Госпогранслужба также подтвердила данную информацию и сообщила, что на прилегающем месте происшествия саперами ВСУ было обезврежено девять заложенных противотанковых мин. Также ведомство заявило, что работа по восстановлению контроля над границей будет продолжаться и дальше при участии Национальной гвардии и Вооруженных сил.

Боевики захватили несколько пунктов пропуска на границе.


Напомним, что больше недели назад ополченцы захватили три международных пункта пропуска в Луганской области – Должанский, Изварино и Червонопартизанск. В процессе переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе не однократно поднимался вопрос о возвращении данных пунктов под контроль Украины. Но представители так называемой ДНР все время сообщали, что не будут освобождать захваченные пункты пропуска.

Премьер самопровозглашенной «республики», представитель ДНР на переговорах Александр Бородай сообщил, что одним из условий европейской стороны для проведения переговорного процесса являлось именно освобождение пропускных пунктов, находящихся под контролем ЛНР. И именно Луганская народная республика сегодня осуществляет контроль над Изварино, Должанским и Червонопартизанск, о чем говорил А. Бородай.

Также он заявил, что ополченцы не согласны с тем, чтобы Украина заняла данные три КПП. Однако наблюдатели миссии ОБСЕ могут приехать и посмотреть на все главные точки вооруженного конфликта, в том числе и таможенные пункты.

Он пообещал взять полную ответственность за безопасность европейских представителей и предоставить им доступ ко всем таким точкам, чтобы они могли беспрепятственно мониторить ситуацию.

 

Россия впустила всех беженцев из Украины и закрыла границу.


Утром 1 июля российские СМИ сообщили, что Национальная гвардия Украина начала активные боевые действия в районе таможенных пунктов «Изварино» и «Червонопартизанск», находящихся в Луганской области.

Глава ФТС России Андрей Бельянинов заявил, что военные действия начались около 9 утра. На данный момент все таможенные пункты на границе закрыты. А пограничники и сотрудники ФТС Российской Федерации были отведены на безопасное расстояние.

Бельянинов также добавил, что перед тем, как закрыть пункты пропуска, таможенники России пропустили всех беженцев, которые в то время находились на пункте пропуска и желали въехать на российскую территорию.
Информации о перелетавших снарядах с украинской на российскую территорию пока не поступало, как подчеркнул глава ФТС.

Но только в одном направлении - российская бронетехника идет в Украину.

В настоящее время ситуация в Луганской области продолжает накаляться. В данный момент активная фаза АТО направлена на Славянск. Между тем сегодня утром две колонны бронетехники прорвались с российской стороны через город Суходольск.

Об этом информировал сопредседатель Общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев.

Первая колонна, состоявшая из 20 единиц техники, с боем прорвалась через границу около пяти утра. А через два часа по такому же плану границу пересекла и вторая колонна.

При этом Д. Снегирев добавляет, что украинские силовики уже приняли меры по блокировке данного участка границы. Также активная военная операция проходит в районах таможенных пунктов «Изварино» и «Червонопартизанск».
Данные пункты были захвачены террористами еще в июне и использовались для переправки оружия и ополченцев с российской стороны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Lada Priora
Lada Priora
19 мая
19 мая
Hitman
Hitman

HiWayFX
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс