Горячие Новости

Облако тегов

Украина заблокировала часть активов беглого экс-президента Януковича

Украина заблокировала часть активов беглого экс-президента Януковича
Вскоре после бегства из Украины бывшего президента Виктора Януковича, в государстве началась дискуссия о том, какой объем активов мог вывести сам Янукович и его приближенные. Еще в бытность Януковича у власти неоднократно появлялись сообщения о том, что он и члены его семьи, а также приближенные лица посредством различных противозаконных схем выводят наворованные средства за границу, теперь же новым властям предстоит кропотливая работа по возврату хотя бы части этих денег обратно в Украину.

Госфинмониторинг Украины заблокировал свыше 1,3 миллиарда долларов.

Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости», стало известно о том, что Госфинмониторингом Украины заблокированы операции по счетам на сумму 1,34 миллиарда долларов. Это было произведено на основании статьи 17 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». По данным финансовой разведки, эти средства на средствах 19 компаний-нерезидентов Украины, которые имеют непосредственное отношение к экс-президенту Януковичу и его окружению.
 
«Общий объем заблокированных средств 19 компаний-нерезидентов, которые размещены в украинских банках, составил 1,34 миллиарда долларов (что эквивалентно 15,79 миллиарда гривен), в  том числе на депозитных и текущих счетах - 378,42 миллиона гривен и 159,85 миллиона долларов, а также на открытых счетах в ценных бумагах - 1,49 миллиарда гривен и 1,02 миллиарда долларов», - говорится в сообщении ведомства.
 
Как сообщают в финансовой разведке, материалы финансового расследования были в Генеральную прокуратуру Украины переданы 10 июня 2014 года. Блокировка счетов вышеупомянутых компаний-нерезидентов была осуществлена Госфинмониторингом Украины на основании представления Генеральной прокуратуры Украины 16 июня 2014 года в рамках уголовного производства, определением Печерского районного суда Киева.
 
Информацию об аресте счетов Януковича подтвердил и глава правительства Арсений Яценюк. По его словам, служба финансового мониторинга обнаружила 42 компании-нерезидента, которые зарегистрированы на Кипре и Сейшелах, в Панаме, Великобритании и Бейлисе, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. С 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, было перечислено в общей сложности 16 миллиардов гривен. Вместе с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы нами были выявлены все вышеупомянутые оффшорные компании и найдены все фамилии высокопоставленных должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление компаниями и управление этими средствами. Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов. Общая сумма заблокированных средств составляет 1 миллиард 340 миллионов долларов США. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру, и решением суда подтвержден арест соответствующих средств», - сообщил Яценюк.
 
Впрочем, это далеко не все, что было незаконным путем вымыто из украинской экономике Януковичем и его приближенными, посему, по словам советника нынешнего Президента Украины Петра Порошенко – Юрия Луценко, властям предстоит долгая и кропотливая работа, которая поможет вернуть наворованные Януковичем деньги в Украину, вместе с тем, на пути реализации таких планов пока имеются определенные законодательные препятствия. «Верховная Рада должна как можно скорее проголосовать за создание Антикоррупционного бюро, или, как его еще называют, Национального бюро расследований, которое должно заниматься возвратом денег команды Януковича. Должен быть единый орган, который будет координировать в этом деятельность всех органов, а в настоящее время отсутствие такого органа тормозит работу с западными партнерами в этом направлении», - сообщил Луценко в минувшую пятницу в прямом эфире телевизионного ток-шоу «ШустерLive».

Янукович украл у Украины свыше 100 миллиардов долларов – Генпрокуратура.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», известна примерная сумма средств, которые Янукович с приближенными мог украсть в период пребывания на высших государственных должностях. В частности, как заявлял в конце апреля текущего года исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, общая сумма украденного оценивается в не мене чем 100 миллиардов долларов. При этом, по словам Махницкого, только наличными при помощи специальных грузовиков в начале текущего года в Россию было вывезено 32 миллиарда долларов. Как отмечал и.о. Генпрокурора, следствием было установлено, что из государственного бюджета Украины было незаконно выведено 65 миллиардов гривен (около 6 миллиардов долларов) путем присвоения, незаконной приватизации или другим способом, вместе с тем он отметил, что окончательная сумма вероятно составит десятки миллиардов долларов.
 

Напомним также, что 4 мая 2014 года указом федерального прокурора Швейцарии  были заморожены банковские активы, которые могут принадлежать Виктору Януковичу и его приближенным на общую сумму 170 миллионов швейцарских франков (около 140 миллионов евро). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Биржи Японии
Биржи Японии
Енакиево
Енакиево
Осетины
Осетины. Народ
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Кино