Горячие Новости

Облако тегов

Украина отгородится от России сложными конструкциями на границе – СНБО

Украина отгородится от России сложными конструкциями на границе – СНБО
Одной из причин продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, по мнению многих экспертов, является то, что граница с Россией фактически существует лишь на бумаге, что позволяет боевикам беспрепятственно проникать вглубь украинской территории. Украина уже успела усвоить очередной горький урок своего беззаботного прошлого, и намерена возвести на границе с соседним государством сложную инженерную конструкцию, которая призвана защитить территорию от провокаций и бесконтрольного проникновения вооруженных преступников и террористов.

СНБО решила построить на границе с Россией «стену».

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в понедельник в Киеве прошло заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством главы государства Петра Порошенко. На нем было принято несколько решений, которые призваны решить имеющиеся на востоке страны проблемы, добиться деэскалации ситуации и прекращения вооруженного противостояния между украинскими военными и отрядами пророссийских террористов. Одним из таких решений станет кардинальное укрепление граница с Россией.
 
Об этом, как сообщает информационное агентство «УНИАН», заявил секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. По его словам, планируется вдоль границы инженерных сооружений повышенной сложности. «Принято решение о строительстве инженерных сооружений вдоль нашей границы (с Россией – Ред.) и начале реализации неотложных мер разведывательного характера относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины», - заявил Парубий. Как он сообщил, с этой целью СНБО поручил Кабинету иинистров Украины организовать в одностороннем порядке демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее должным инженерно-техническим обустройством в соответствии с существующим уровнем угроз для национальной безопасности.
 
Секретарь СНБО пояснил, что планируется обеспечить охрану на всех участках границы с Россией, а не только там, где установлены пропускные пункты, вместе с тем Парубий не стал отвечать на вопрос о том, идет ли речь в данном случае о проекте защиты границы, предложенном несколько дней назад руководителем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским. По словам Парубия, согласно принятого СНБО решения, такое строительство должно быть профинансировано из государственного бюджета, но перед этим Кабинет министров должен разработать план и график строительства.
 
Он также напомнил, что весной Украина начала защищать украинско-российскую границу рвами, но не успела это сделать на территории Луганской области. «Сейчас речь идет уже о более сложных и о более фундаментальных инженерных сооружениях, строительство которых должен профинансировать Кабинет министров Украины за средства госбюджета, кроме того, пограничные службы должны оформить проект, который будет рассматриваться», - сообщил Парубий, добавив, что президент дал поручение реализовать все перечисленные мероприятия в максимально короткие сроки.

Что предложил Коломойский?

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что проект Коломойского, который был передан для ознакомления руководству страны, предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали и колючей проволоки высотой от 10 до 15 метров. Подходы к заграждениям должны быть защищены рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны для того, чтобы исключить доступ к заграждениям мирных жителей и животных. Ширина и глубина рвов должны быть такими, чтобы обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники, кроме того, необходимо защитить от проникновения посторонних людей пространство между рвами и частоколом, которое предполагается оснастить средствами сигнальной подсветки и противопехотными минами. В качестве дополнительной меры защиты предполагается, что через металлический забор может быть пропущен электрический ток.
 
По задумке инициаторов и исходя из имеющейся спецификации, заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Национальной гвардией. При наличии таких капитальных сооружений, по задумке авторов предложения, Вооруженные силы Украины смогут эффективно отрезать террористов от их российских баз, и остановить приток наемников, оружия и боеприпасов через границу.

Примечательно, что значительную часть инженерных работ по созданию такого заграждения уже сейчас готов профинансировать благотворительный фонд «Днепр-1», который подконтролен Игорю Коломойскому. При наличии государственной поддержки и принятии решения Президентом Украины Петром Порошенко, фонд «Днепр-1» готов выполнить весь объем указанных работ и обеспечить строительство укрепленной линии государственной границы с Россией на территории трех областей в течение ближайших 5-6 месяцев. Ориентировочная стоимость установки 1920-километровой металлической ограды вдоль государственной границы с Россией составит около 50 миллионов евро, а общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составляет не более 100 миллионов евро. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
1 апреля
1 апреля
5 июня
5 июня
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Софа Ландвер
Софа Ландвер