Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Киеву предлагают те же условия по газу, что и при Януковиче – Путин

Сегодня Киеву предлагают те же условия по газу, что и при Януковиче – Путин

По словам российского президента Владимира Путина, сегодня Москва предлагает Киеву точно такие же условия поставок российского газа, какие были во времена правления Виктора Януковича. Подробнее о точке зрения российского лидера на сделанное Москвой предложение узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Путин заявил, что компания "Газпром" сегодня предлагает своим партнерам из Украины точно такие же условия, какие были предложены Киеву во времена правления Януковича – Россия предоставляет скидку от цены, прописанной в контракте, в размере 100 долларов. В итоге Украина получает российский газ по цене в 385 долларов.

По словам российского лидера, страны, которые расположены по соседству с Украиной, получают российское топливо, вынуждены платить за него гораздо больше той суммы, которая была предложена Киеву. При этом обеспечение такого ценового показателя является аналогичным для Украины, и для соседних стран – российская сторона сократила размер вывозной таможенной пошлины на "голубое топливо".

Путин считает, что переговоры заводятся в тупик сознательно.

По мнению Путина, сейчас дело заходит в тупик, причем делается это сознательно. Он отметил, что Киеву вроде как мало тех скидок, которые готова предоставить Москва, правда, по словам Путина, не совсем понятно, на каком основании украинская сторона требует еще больших скидок.

Путин заявил, что Российская Федерация ведет газовые переговоры абсолютно прозрачно и открыто. По его мнению, предложения, озвученные для Украины, являются "более чем партнерскими". Они направлены на поддержку экономики Украины в это, довольно непростое время.

Российский лидер предупредил, что если предложения, сделанные Киеву Москвой, будут отвергнуты, то Россия вынуждена будет перейти в совершенно другую стадию. Путин подчеркнул, что это не является выбором российской стороны, и Москва не хочет этого.

Обращаясь к главе российского правительства, президент Российской Федерации попросил Дмитрия Медведева подумать над тем, как можно было бы закрепить предоставляемые Россией условия, чтобы они не менялись на протяжении определенного времени и являлись бы абсолютно надежными – будет ли это сделано в результате решения, принятого российским правительством, либо этого удастся достичь в ходе переговоров с украинским правительством.

По словам российского президента, опасения со стороны украинских партнеров вызваны тем, что предоставляемая Киеву скидка может быть достаточно легко отменена, причем сделано это будет в одностороннем порядке. Он подчеркнул, что Россия так никогда не поступала, постоянно демонстрируя предельную надежность достигнутых ранее договоренностей.

Для украинских партнеров будут подготовлены предложения относительного долгосрочного характера предоставляемых скидок – Медведев.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона по линии правительства подготовит для украинских партнеров предложения, означающие долгосрочный характер тех скидок, которые Москва согласна предоставить украинскому правительству. Он подчеркнул, что данное предложение будет сделано, невзирая даже на то, довольно непростое положение, в котором сейчас оказалась экономика Российской Федерации, поэтому для российского правительства предоставление скидки является весьма болезненно.

Медведев подчеркнул готовность правительства Российской Федерации пойти на такой шаг, поскольку он будет сделан ради поддержки Украины, ведь ее экономика оказалась в очень непростой ситуации. Он добавил, что украинское правительство, в свою очередь, должно не рассуждать о готовящихся ловушках, расставляемых российской стороной, а помнить о существующей задолженности, которая до сих пор остается непогашенной. Наличие задолженности может в любой момент обернуться предварительной формой оплаты за российский газ для Украины.

Путин назвал ситуацию "странной".

По словам Владимира Путина, в двусторонних газовых отношениях сейчас сложилась довольно странная ситуация – существует давно подписанный контракт, в подписании которого принимали участие люди, которые сейчас работают в украинском правительстве. Но на каком-то определенном этапе эти люди вдруг решили, что необходимо отказаться от выполнения действующего контракта.

Путин отметил, что необходимо продолжать работу – во-первых, это должно быть сделано с целью поддержки экономики соседней страны, во-вторых – чтобы не потерять отношений с клиентом. Российский президент заявил, что Москва готова действовать предельно прозрачно, честно и открыто. По его словам, у ряда европейских партнеров Российской Федерации присутствует понимание той позиции, которую в настоящее время занимает Москва.

Президент РФ также сообщил о принятом решении, согласно которому введение предоплаты за поставку российского газа для Украины переносится – Россия не намерена идти на этот шаг до 16 июня.

Стоит отметить, что Киев продолжает настаивать на том, чтобы в газовый контракт были внесены изменения относительно цены на российский газ, заявляя о своей готовности к погашению долга, но только по рыночным ценам. Украина не соглашается на предоставление скидки, подозревая наличие в предложении Москвы подводных камней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция

Бухара
22 июня
22 июня
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
21 января
21 января