Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко готов подписать Соглашение об ассоциации с ЕС после инаугурации

Порошенко готов подписать Соглашение об ассоциации с ЕС после инаугурации

После проведения инаугурации 7 июня избранный президент Украины Петр Порошенко планирует подписать вторую, экономическую часть соглашения с ЕС и, вопреки сообщениям СМИ, заявил, что намерен подписать Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. Сразу после инаугурации планируется введение зоны свободной торговли с ЕС.

Петр Порошенко заявил об этом в Варшаве, в среду, на встрече с Гайнцом Фишером, президентом Австрии. В ходе встречи обсуждению подверглись также вопрос о стабилизации мира с протестующим Востоком и меры по урегулированию правопорядка.

И. о. заместителя главы Администрации президента Украины Сенченко Андрей считает, чтобы «поставить Россию на место», необходимо, чтобы президент Порошенко убедил Евросоюз и Америку «действовать» совместно, применяя санкции против России, а не только говорить о их введении. Выступая на «5 канале» во вторник вечером, Сенченко сказал, что это является первоочередной задачей Порошенко (Сегодня.ua).

По результатам своей поездки в Варшаву Петр Порошенко провел брифинг, на котором озвучил вопрос подготовки совместно с ЕС, США и Канадой, мирного плана урегулирования ситуации в Украине. Детали плана обсуждать Порошенко не стал, пояснив, что план только разрабатывается и разработка завершится только в пятницу, в Норвегии на встрече глав мировых держав, а весь план Порошенко представит на инаугурации 7 июня.

Вместе с тем президент коснулся вопроса децентрализации Украины, предусмотренного в плане мирного урегулирования. Она будет представлена в Польском варианте. Она предполагает предоставление свободы регионам в решении финансовых и экономических вопросов, что является актуальным для Восточных регионов Донецка и Луганска.

«Поляки и Европейский Союз готовы предоставить нам решительную поддержку по внедрению этой модели децентрализации. (Она) передает реальные властные полномочия на места, и это будет очень актуально для наших коллег с востока - Донецка и Луганска», - сказал Порошенко. Для внедрения мирного плана урегулирования в Украине предполагается, по заявлению президента, введение полномасштабного амнистирования и других мер.

На встрече в Варшаве президент Украины имел кратковременную встречу с президентом США Бараком Обамой. Результатом встречи было обещание американского президента всемерной поддержки и заявление: "Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период. США будут поддерживать устремления украинского народа не только в ближайшие дни или недели, но и годы".

Кроме того, оба президента рассмотрели вопрос о энергетической безопасности и уменьшении зависимости Украины от Рф. Обама одобрил поддержку Запада и его стремление помогать новому президенту Украины в плане давления на Россию, чтобы она отказалась от поддержки восточного региона в его противостоянии.

Порошенко поблагодарил Обаму за поддержку и отметил, что Запад против присоединения Крыма Россией и агрессии ее против украинцев.

Евросоюз обещал поддержку Украине.

Верховная Рада Украины назначила инаугурацию Порошенко на субботу, 7 июня. В поздравительном письме, адресованном президенту Украины Петру Порошенко от Евросоюза и подписанном Баррозу и Ромпей, президентами Еврокомиссии и Европарламента, говорится о будущей поддержке президента, выражены надежда на проведение политических и экономических реформ и желание видеть Украину единой, стабильной, богатой и демократической страной.

Евросоюз считает, что президент Украины должен, совместно с правительством, провести для этого всеобъемлющий национальный диалог, поскольку Украину ждет еще немало испытаний, особенно в области безопасности. «От имени Европейского Союза, мы хотим поздравить вас с избранием на должность президента Украины. Ход и результат выборов продемонстрировали стремление украинцев к демократии и благополучию, единству и стабильности», - говорится в письме.

«КорреспонденТ.net» со ссылкой на Wall Street Journal сообщает о возможной задержке подписания соглашения Украины с ЕС. Газета ссылается в таком мнении на высокопоставленных чиновников ЕС.27 июня, в Бельгии будут подписаны торговые и политические соглашения с Модовой Грузией при встрече глав, стран-членов ЕС. Планируется также подписать торговую часть соглашения с Украиной.

Однако, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника, газета Wall Street Journal сообщает, что существуют некоторые «технические детали», которые могут изменить дату подписания. Чиновник пояснил, что для подписания требуется ратификация решения парламентами некоторых стран-членов ЕС.

По сообщению нескольких европейских дипломатов, на прошлой неделе Порошенко сам попросил лидеров ЕС о том, чтобы отложить подписание Соглашения в связи с тем, что инициатива подписания должна исходить от президента Украины, но не из Брюсселя. Однако после того, как это стало известно, пресс-служба украинского президента заявила о желании скорейшего подписания Соглашения.

Как стало известно, в телефонном разговоре президента Порошенко и президента Евросовета Хермана Ван Ромпея,в ходе которого шла речь о подписании Соглашения, украинский президент настаивал на его скорейшем подписании, на что Херман Ван Ромпей дипломатично ответил, что они делают все возможное для этого, однако 27 июня сделать это будет «довольно проблематично».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Google Sites
Google Sites
3 июля
3 июля
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
10 января
10 января