Горячие Новости

Облако тегов

Ушел из жизни величайший украинский яхтсмен Валентин Манкин

Ушел из жизни величайший украинский яхтсмен Валентин Манкин

Сегодня умер трехкратный олимпийский чемпион яхтсмен Валентин Манкин. Когда будет проходить прощальная церемония, в настоящее время является неизвестным.

О кончине Валентина Манкина рассказала пресс-служба Федерации парусного спорта Российской Федерации, он ушел из жизни в возрасте 76 лет. За свою длительную спортивную карьеру ему получилось стать единственным в мире яхтсменом, который сумел завоевать золотые олимпийские медали в дисциплинах «Финн», «Темпест» и «Звездный».

Находясь в составе сборной СССР, Манкин не один раз завоевывал лидерство на чемпионатах Европы и мира. За свои выдающиеся достижения он был удостоен звания «заслуженный мастер спорта», а кроме этого «заслуженный тренер СССР». В 1988 Манкин проводил работу на должности тренера в Италии. У него проходили обучение фактически все звезды итальянского парусного спорта. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В настоящее время о дате прощальной церемонии не предоставляется никакой информации, рассчитывается, что ее расскажут в самые короткие сроки.

Великий спортсмен.

Валентин Григорьевич был рожден 19 августа 1938 года в селе Белокоровичи Олевского района Житомирской области Украинской ССР. Манкин большое количество раз являлся победителем чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Советского союза, заслуженный тренер Советского союза, неоднократный чемпион Советского союза с 1959 по 1981 годы в разных классах яхт, владеет Орденом Знака Почета (дважды), Орденом Дружбы народов. Единственный во всем мире яхтсмен, который мог выиграть золотые олимпийские медали в трех разных классах: Финн, Темпест и Звездный, а кроме этого, серебро олимпиады в Классе Темпест в 1976 году.

В 1962 году закончил Киевский инженерно-строительный институт, в 1970 году ним была написана книга под названием «Белый треугольник», в 1987 году его включили в Международный еврейский спортивный зал славы.

С 1988 года на должностной работе тренера в Италии, т. е. более 20 лет он проживал и работал в Италии, где смог подготовить значительное количество яхтсменов мирового уровня. Обрести Валентина Манкина в качестве тренера являлось существенной удачей для итальянской парусной федерации. Незадолго итальянцы значительно прибавили. Серебряная медаль Луки Девоти в классе «Финн» на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году являлась одним из хороших примеров длительной и стремительной работы Валентина Манкина на должности тренера. У него проходили тренировку фактически все звезды сегодняшнего итальянского паруса — Алессандра Сенсини (олимпийская чемпионка и мировая чемпионка), братья Сибелло (чемпионы Европы в классе 49er), а также молодые звезды Джулия Конти, Диего Негри, Андреа Трани, Габрио Дзандона.

Всероссийская федерация парусного спорта выражает скорбь со всем парусным сообществом.

«Парус — это сама природа и вся моя жизнь».

Корреспондент, который общался со звездой в прошедшем году, рассказал: «Когда я набрала телефонный номер Валентина Григорьевича, то в ответ услышал энергичное: «Pronto!». Вмиг стал думать, что набрала ошибочный номер, уж слишком бодрый и молодой голос. Но это таки был известный Манкин.

— Я тороплюсь на тренировку, деточка, так что будьте признательны, позвоните мне завтра в восемь утра, я с удовольствием проведу с вами беседу, — ответил Валентин Манкин. — Врачи пока меня на море не пускают, так что тренирую спортсменов на берегу — в Центре подготовки итальянской сборной в Ливорно.

— Валентин Григорьевич, вы постоянно встаете так рано? — перезвонила корреспондент Манкину утром следующего дня.

— Да, в шесть утра. Требуется успевать переделать многочисленные дела. У меня в перспективе много планов, много идей. Обидно только, что спина подводит. У меня проблемы с позвоночником. Медики приказывают отдыхать на протяжении месяца, а я все на море рвусь. В настоящее время прохожу курс реабилитации: радиотерапию и иные восстанавливающие процедуры. Здесь очень хорошие врачи, поднимают меня с колен меня потихоньку.

Валентин Манкин не скрывает, что, несмотря на то, что уже большое количество лет проживает в Италии, его таки тянет в родимый Киев, на Русановку.

Он говорил: «Со спиной что? Я же когда-то выступал на яхте-одиночке — висел за бортом и постоянно работал с полными силами, удерживая парус. На катерах также на спину нагрузка: в одной руке нужно держать видеокамеру, а в другой — руль. На океанских волнах спину все бьешь, бьешь, бьешь... Ну и разнервничаешься, конечно».

Также он рассказал: «Вы же поймите, парус — это сама природа. Это такой, не одногранный, захватывающий процесс! Парус — это вся моя жизнь. Ранее я выступал сам, потом был тренером советской сборной, а позже — итальянской. Сегодня вот учу тренеров, провожу консультации спортсменам данного государства».

О том, как Валентин Манкин попал в Италию, он рассказал: «Был 1988 год. Мой возраст был почти пенсионный. Советский Союз терпел крушение. Мне предложили работу в качестве тренера в Италии. Я не отказал. Супруга была безработной, присматривала за внуком. Моей заработной платы на всех хватало. Первое время передавали из Киева валокордин, гречку...

Сегодня уже в Ливорно каждое воскресенье несколько машин доставляют продукты из Украины: томатный сок, гречку, пшено. Даже журналы с газетами. На улицах Италии, скажу я вам, зачастую можно услышать русскую речь. Также и украинскую. Но я всегда дома душой, в Киеве. Так тянет туда!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Банки Азии
Банки Азии
Audi R8
Audi R8