Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты бегут из городов, захваченных сепаратистами – Гармаш

Журналисты бегут из городов, захваченных сепаратистами – Гармаш

Системы массовой информации в восточных регионах Украины проводят работу в агрессивных условиях со стороны сепаратистов, а "Донецкая народная республика" уже обрела собственный телеканал и проводит контроль над другими каналами.

По причине прямых угроз жизни здание Интернет-издания "ОстроВ" закрыли, а его корреспонденты переведены для проведения работы в "виртуальный офис", заявил ведущий редактор издания Сергей Гармаш, сообщает "Нимецька хвыля". Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Со слов Гармаша, обстановка в Донецке в настоящее время опасна для всех корреспондентов и большинство уже покинуло город. В основном агрессию вызывают корреспонденты, которые остаются на патриотической позиции и отстаивают единство украинского государства.

"Вся журналистика, которая не ставит палки в колеса сепаратистам, – это не журналистика, это пропаганда. Ко мне звонят большое количество корреспондентов, спрашивают, что делать, я им рекомендую, по возможности, пойти на больничный, хотя бы из соображений собственной безопасности", – рассказывает ведущий редактор "ОстроВа".

Гармаш координирует работу Комитета патриотических сил Донбасса (КПСД), в который включено некоторое количество общественных организаций. В первых числах мая КПСД осуществил опрос приблизительно 200 тысяч граждан Донецкого и Луганского регионов по вопросу сохранения целостности государства. Исходя из результатов опроса, свыше 70 процентов граждан Донбасса имеют желание жить в единой Украине.

В Донецке охотятся на журналистов.

Донецкие журналисты вынуждены выезжать из города из-за угрозы их жизни. Наивысшую агрессию террористов вызывают журналисты, которые отстаивают единство Украины.

Из-за прямых угроз жизни независимым корреспондентам ведущего в Донецке Интернет-издания "ОстроВ" его помещение пришлось  закрыть, а сами корреспонденты переведены на роботу в "виртуальном офисе", рассказал ведущий редактор издания Сергей Гармаш в разговоре с Deutsche Welle. На днях неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия его дачу. В тот момент вместе с ним на даче  находился и народный депутат от партии "УДАР" Егор Фирсов. Сразу после нападения они покинули  Донецк.

Больше всего сепаратисты самоуправляются в Славянске. Там через плен пророссийских боевиков уже прошили десятки иностранных и украинских журналистов. А накануне, 9 мая, как сообщают системы массовой информации, в Славянске была захвачена съемочная группа телеканала ICTV. У журналистов отобрали видеозаписывающую технику, а самим им угрожали расстрелом.

Корреспонденты вынуждены прятаться.

"Ситуация в Донецке сегодня напряженная для всех журналистов. Ведь никто не может чувствовать себя защищенным от людей, которые получили оружие, и теперь стали бандитами", - рассказывает Гармаш. В первую очередь, агрессию вызывают журналисты, которые поддерживают патриотичную позицию и отстаивают единство Украины. Поэтому, с его слов, много кто уже выехал из города.

В Донецкой народной республике уже есть собственный пропагандистский канал.

В настоящее время самопровозглашенная "Донецкая народна республика" практически иже имеет свой собственный телеканал и производит попытки контролировать деятельность других каналов. После захвата сепаратистами областной государственной телерадиокомпании в последних числах апреля на канале была отключена украинская трансляция, его сменила трансляция канала "Россия 24" под эгидой ДНР. Гендиректор канала отправился в официальный отпуск. На самом канале появились неизвестные, они представились, что действуют от имени ДНР, и сами назначили себя на управляющие должности.

Как рассказали Deutsche Welle в неофициальном разговоре корреспонденты, работы у них в настоящее время фактически нет, собственный эфир отсутствует. Кто и когда будет выплачивать заработную плату - также непонятно. "Госкомтелерадио нам не будет платить, если ми не выполняем план. А представители ДНР говорят, что очень скоро у нас работы будет  много", - сказал один из корреспондентов, который попросил не оглашать его имя.

Иногда по телеканалу, что ретранслирует "Россию 24", выходят в записи местные новости и передачи с участием руководителей Донецкой народной республики. Некоторые журналисты под разными предлогами не ходят на роботу. Впрочем, другие рассказали Deutsche Welle, что обстановка в целом нормальная, "а люди из "Оплота", которые находятся на канале, даже очень приветливые". "Оплот" - Харьковская общественная организация, которая активно боролась с поклонниками Майдана в Киеве - в Донецке была практически неизвестна до момента захвата ее представителями мэрии города 16 апреля.

Тотальный контроль?

Последние происшествия в Донецке подтверждают, что Донецкая народная республика производит попытки полностью подчинить своему контролю региональные телеканалы. К примеру, 8 мая неизвестные люди в масках появились в телекомпании "Юнион" и телеканале "Донбаc". Их руководитель представился уполномоченным комитета по делам телевидения и радиовещания ДНР. Как он объяснил, ДНР берет под охрану телекомпании, учитывая общую неспокойную обстановку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
5 января
5 января
5 мая
5 мая
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
5 августа
5 августа
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар