Горячие Новости

Облако тегов

ВНО в Украине могут отменить – в казне нет денег

Ликарчук

3 апреля 2014 года стало известно о том, что проведение внешнего независимого оценивания находится под угрозой срыва. Об этом представителям прессы сообщил Игорь Ликарчук, занимающий в настоящее время должность генерального директор Всеукраинского центра оценивания качества образования, в ходе пресс-конференции, которая была проведена 3 апреля.

По его словам, в текущем году независимого тестирования может не быть по той причине, что на его проведение не были выделены финансы в необходимом количестве. Кроме того, директор сообщил о том, что в сфере деятельности Всеукраинского центра, связанной с обеспечением защиты материалов внешнего независимого оценивания, появились проблемы.

По словам генерального директора, из-за недостаточности перечисленных средств, которые необходимы на проведение независимого тестирования, мероприятия, связанные с подготовкой к тестированию, на сегодняшний день оказались под угрозой срыва.

Кроме того, директор Всеукраинского центра заявил о том, что на сегодняшний момент для своевременного проведения независимого тестирования среди выпускников сотрудниками УЦОКО должны быть изготовлены 93% всех тетрадей с тестовыми заданиями, необходимых для проведения тестирования. Однако, по словам Ликарчука, на данный момент из-за недостаточности финансирования было напечатано всего лишь 39% необходимого количества тетрадей с тестовыми заданиями.

Также директор Ликарчук сообщил о том, что остановка линии печати тетрадей была осуществлена еще 20 марта 2014 года по той причине, что предыдущие представители руководства УЦОКО после своего ухода оставили долги значительных размеров. Суммарное количество составляет полмиллиона в отечественной валюте, причем эти долги тянутся еще с прошлого года, а на их выплату у правительства нет денег.

Если деньги не переведут в течение 8-9 дней, ВНО будет сорвано.

Ликарчук также назвал еще один фактор риска, который мешает нормальному и своевременному проведению внешнего независимого оценивания. Им является общее критическое состояние в системе УЦОКО, в котором наблюдается страшнейший дефицит финансов.

Кроме всего прочего, Ликарчуком были озвучены суммы, которые необходимы для осуществления полноценного и своевременного проведения независимого тестирования среди выпускников школ. По его словам, Всеукраинскому центру нужна сумма в размере 9,48 миллиона гривен, а на сегодняшний момент из бюджета на проведение тестирования было выделено всего лишь 3 миллиона гривен.

По словам директора центра, если в ближайшие 8-9 дней в центр не будут перечислены необходимые средства, то график, согласно которому будет осуществлена подготовка и проведение ВНО, окажется окончательно сорванным.

В качестве еще одного риска Ликарчук отметил повальный дефицит кадровых сотрудников УЦОКО, поскольку на сегодняшний момент остается вакантной каждая 10 единица из всего штатного расписания. К тому же на сегодняшний день большинство сотрудников центра совмещают свою работу.

 

Вопрос с выпускниками из Крыма.

 
Непростой остается ситуация с выпускниками крымских школ. В Крыму для них ВНО провести в любом случае не получится, будут ли выделены средства или нет. Сейчас решается вопрос о том, чтобы те из выпускников крымских школ, кто пожелает пройти ВНО по украинской школьной программе, могли это сделать в других областях, скорее всего, в ближайшей в Крыму Херсонской области. А вот воспользуются ли выпускники из Крыма полученными результатами, это уже зависит от их желания и от желания их семей продолжать жить в Крыму или переехать в другие регионы Украины. Украинских высших учебных заведений на полуострове не останется, очевидно, что они будут работать по российской программе, поэтому для крымчан, желающих получать образование в украинских высших учебных заведениях, остается только переезд или заочная форма обучения. Этот вопрос решаем, потому что Украина позволила крымчанам, принявшим российское гражданство, не отказываться от украинского. Так что любой обладатель паспорта гражданина Украины из Крыма может в любое время приехать в Киев, Днепропетровск, Одессу или другой украинский город и получать все услуги, доступные гражданам Украины.
 
С такой же проблемой столкнулись не только выпускники школ, которые желают в этом году поступить в высшие учебные заведения, но и студенты. Есть студенты высших учебных заведений из Крыма, которые фактически живут в других регионах Украины и не хотят становиться россиянами, а есть крымчане, которые учатся в других украинских регионах, и теперь им нужно или возвращаться домой, или оказаться разделенными со своими родными границей между странами.
 
В целом же, начиная с марта, когда в Крыму появились «зеленые человечки», Крым покинуло несколько тысяч человек. Отток людей стал интенсивнее после референдума и окончательного решения российских властей сделать Севастополь и Крым двумя новыми субъектами Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Аланья
Аланья
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
21 июля
21 июля
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Мультиварка
Мультиварка