Горячие Новости

Облако тегов

Госстат подсчитал доходы украинцев в 2013 году

31 марта 2014 года появились сведения о том, что уровень доходов украинского населения существенно вырос с 2012 года. Об этом сообщили представители Государственной службы статистики украинского государства.

Согласно их официальным подсчетам, каждый среднестатистический житель украинского государства на протяжении 2013 года заработал сумму, которая составляет 26,2 тысячи гривен. Кроме того, сотрудники вышеупомянутой статистической службы сообщают о том, что подобный уровень среднего годового заработка отдельно взятого гражданина украинского государства на 8% превышает результаты подобных подсчетов за 2012 год.

Кроме того, представители Государственной службы статистических данных сообщили о том, что при учете показателей официального курса отечественной валюты в конце 2013 года размер задекларированных доходов на каждого гражданина украинского государства составлял 3,2 тысячи долларов в год.

Также представители статистической службы заявляют о том, что практически все заработанные жителями украинской державы средства были потрачены на приобретение различных видов товаров и услуг. Из суммарного количества заработанных за год жителями украинского государства средств, которое составляет 1,5 триллиона гривен, на приобретение товаров и услуг была потрачена сумма в размере 1,2 триллиона гривен.

Следует сделать напоминание по поводу того, что ранее информационные аналитики компании "Эрнст энд Янг", которая специализируется на аудите, обнародовали результаты своих составленных прогнозов, согласно которым уровень заработка жителей украинского государства за 2013 год должен был составить более крупную сумму, нежели это произошло в реальности.

По результатам их прогнозирования, уровень среднестатистического дохода на одного гражданина украинского государства за год должен был составить 3,746 тысячи долларов, однако в реальности этот показатель не оправдал прогнозы и казался на более низком уровне – всего лишь 3,2 тысячи долларов.

Украина на 136-м месте в рейтинге уровня доходов

Благодаря таким показателям уровня доходов местного населения украинское государство попало на 136-е место в рейтинговых списках, составленных представителями Всемирного банка, которые являются показателями уровня валового дохода на душу населения. Разработчики подобного рейтинга разделили страны по вышеуказанным показателям на 4 типа: богатые страны, страны, в которых уровень дохода является выше среднего, затем идут страны с доходами ниже среднего и государства с низким уровнем доходов на душу населения. Украинское государство попало в группу с доходом ниже среднего, в котором его основными конкурентами являются Молдова, Узбекистан и Грузия.

Следует сделать напоминание также и о том, что в понедельник, 31 марта 2014 года, уровень своих доходов был задекларирован некоторыми лицами, баллотирующимися на пост президента украинского государства, а также представителями местных органов самоуправления. В частности, народный депутат Сергей Тигипко, бывший заместитель премьер-министра Юрий Бойко, а также нынешний министр АПК Игорь Швайка осуществили декларирование своих официальных доходов.

Поможет ли налогообложение депозитов поднять бюджет Украины?

В настоящее время все ветви правительства занимается одним – поиском финансовых средств, так как государственная казна наполняется слишком медленно, а потребности повышаются. В качестве идеи по выходу Арсений Яценюк внес предложение облагать налогом пассивную прибыль граждан от депозитов. Окажет ли помощь это наполнить казну, на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» прокомментировал президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Появившиеся в бюджете украинского государства дыры принуждают власти продвигаться на непопулярные меры. Одна из данных мер – предложение введения налога на пассивную прибыль граждан, полученную от депозитных вкладов. В проекте предусматривается обложение налогом всех депозитов, сегодня поступило предложение ввести налогообложение только для депозитов, которые превышают 50 тысяч гривен. Налогом накладывается не на сам депозит, а на прибыль с них – разговор ведется о процентах, которые инвесторы получают в банке, так как они считаются пассивным доходом.

«Банкиры этому к новшеству не проявили радости, так как в настоящее время и так трудно привлекать в банки финансовые средства. Граждане Украины очень болезненно отреагировали на обстановку, и большинство кинулись забирать свои депозиты со счетов, что понесло и остановку кредитования, - прокомментировал Владимир Косюга. - Бесспорно, введение данного налога – это путь наполнения казны. Но если провести подсчет, сколько финансовых средств поступит в казну и провести сравнение с отрицательной реакцией населения на аналогичное нововведение, я считаю, что мы не останемся в позитивном сальдо. Ограничение объема в 50 тысяч тоже является виртуальным. Инвесторы просто станут разделять свои инвестиции по 50 тысяч».

Впрочем аргумент «за» такие новшества присутствует – во всем цивилизованном мире такая прибыль облагается налогом. Но в настоящее время прибыль украинцев далека от прибыли цивилизованного мира, по этой причине и проводить разговор о такой схеме налогообложения рано. Принятие данного решения понесет за собой повышение количества вкладчиков без повышения депозитной базы, что усилит нагрузку на банки и документооборот.

Налоговая ставка для пассивных доходов до 14 тысяч гривен, скорее всего, будет составлять 5 процентов, более 14 тысяч гривен –15%. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Никосия
Никосия
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)