Горячие Новости

Облако тегов

Рост курса доллара в Украине повлияет на цену большинства товаров - эксперт

Рост курса доллара в Украине повлияет на цену большинства товаров - эксперт
курс, доллар, Украина, цена, товары

Повышение за месяц курса доллара на 10% в ближайшее время можно будет ощутить на ценах на абсолютно все товары и услуги в Украине. А так как Украина в полной мере не может обеспечить себя ни одним из видов потребительских товаров, то рост цен доли импорта на украинском рынке будет измеряется уже десятками процентов. Первым делом это коснется бытовой техники, бытовой химии, горюче-смазочных материалов и предметов интерьера. Однако этим все не ограничится. Украинские производства также используют большое количество комплектующих и сырья, не говоря уже о других видах товаров, которые они используют в производственных циклах. Это повлечет подорожание продукции отечественного производства, только повышение цен на нее произойдет несколько позже импортной. Эта задержка будет зависеть от объемов складских запасов.

Вслед за курсом поднимутся цены на бензин, а за ним и на все остальные товары

Быстрее всех на рост курса доллара, как всегда, отреагируют продавцы бензина. Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», пояснил в эфире радиостанции «Голос Столицы», что как только гривна спадет по отношению к доллару, то сразу же это отразится на ценах. Причем эта зависимость довольно простая: так, если гривна упала на 10 копеек, и это продолжается в течении несколько дней, то цены на топливо также поднимутся 10 копеек. «Возьмем как отправную точку котировку доллара в рознице 8,20, сегодня она уже за 9,6, соответственно, настолько же топливо и подорожает», – отметил Л. Косянчук.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», вслед за бензином поднимутся цены на абсолютно все продукты питания. Это будет вызвано как минимум появившейся разницей в транспортных расходах, как максимум же – стоит учитывать рост цен на импортируемое сырье, комплектующие, а также расходные материалы для технологических линий и увеличения стоимости упаковки. Поднимутся и цены на бытовую технику и гаджеты, так как подавляющее их большинство является импортными. При этом на определенное время могут сравняться цены в интернет-магазинах и обычных супермаркетах из-за того, что оперативность изменений ценников у первых выше. После техники повысятся цены на одежду и бытовую химию, а также всяческую домашнюю утварь, начиная с вилок и ложек и заканчивая швабрами и вениками с совками. После подорожания импортных вещей поднимется в цене и отечественная продукция. При этом стоит заметить, что даже если гривна в ближайшее время вернется на отметки порядка 8,4-8,5 грн. за доллар, то цены все равно будут оставаться на новом уровне, который будет учитывать показатель курса не менее уровня 9,2-9,6 грн. за доллар. Это вызвано желанием импортеров и торговых сетей застраховаться от вероятных скачков доллара. Однако повышения зарплат вдогонку сегодняшней девальвации ожидать явно не следует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Xbox
Xbox
26 марта
26 марта
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич