Горячие Новости

Облако тегов

Глава Freedom House: Янукович растерял свою легитимность

Кремер

Глава организации Freedom House заявил, что любая возможность подписания договора с ЕС утрачена. Президент Freedom House Дэвид Кремер считает, что президент Украины Виктор Янукович потерял свою легитимность после событий последних месяцев.

Для справки, Freedom House является неправительственной организацией, бюджет которой на 66-80% состоит из грантов, финансируемых правительством США. Попутный вопрос, в чем тогда смысл «неправительственности», если 4/5 бюджета идет из американского бюджета?
 
Поскольку бюджет этой организации складывается в основном из средств Государственного департамента США и Управления международного развития США (USAID — US Agency for International Development), рядом других международных фондов и правительств, вроде National Endowment for Democracy, то возникает вопрос о степени объективности оценок этого фонда.
 
Особенно, если учитывать, например, что одно время названный фонд до 2005 года возглавлялся бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Насколько правомерно, что, по сути,  представитель иностранного правительства определяет степень легитимности другого правительства?
 
В интервью украинским СМИ Кремер заявил: «Я думаю, что Янукович потерял доверие Запада, и любая возможность подписания договора с Евросоюзом потеряна».
 
«Теперь вопрос стоит так: может ли Янукович провести диалог для мирного урегулирования конфликта, или давление должно быть применено на его окружение, чтобы попытаться устранить его от власти?» , - добавил глава Freedom House, указывая, что он вел речь о мирном устранении от власти, а не мятеж.
 
Кремер полагает, что выборы президента Украины Виктора Януковича 2010 года были легитимными и демократическими. «Но выиграть легитимные выборы - это не гарантирует легитимность на всю жизнь, я бы сказал, что сегодня Янукович своим поведением потерял эту легитимность», - высказывает мнение президент Freedom House.
 

Freedom House и есть та самая "мягкая сила" США?

 
По мнению главы неправительственной организации, на 80% финансируемой правительством США, для Януковича пора сделать правильные выводы: «Признать, что он погубил собственную легитимность и теперь настало время уйти в отставку».
 
«Запад должен применить на него давление - и на тех, кто вокруг него, чтобы он и окружение поняли, что за нарушение прав человека, за насилие против протестующих наступают последствия», - сказал Кремер. Если следовать такой логике, то главу основного спонсора организации Freedom House необходимо уже судить только за ливийскую кампанию.
 
Кремер считает, что лучшего варианта для Януковича, чем подать в отставку под личные гарантии и право принимать участие в следующих выборах, не существует.
 
«Это, вероятно, было бы непопулярной идеей среди сторонников оппозиции, если они бы сделали так. Но я был бы склонен сказать, что они должны их (гарантии Януковичу) предоставить», - считает Кремер. Не всякая колониальная империя позволяла себе такое откровенное вмешательство во внутренние дела иной суверенной страны.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
население Испании
Население Испании

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Дагестан
Республика Дагестан
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
МММ-2011
МММ: финансовая афера