Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР Украины нарушили регламент, голосуя руками – юрист

Депутаты ВР Украины нарушили регламент, голосуя руками – юрист
Вчерашнее противоречивое голосование в украинском парламенте, которым были приняты закон о государственном бюджете на 2014 год, а также ряд других документов, вызвало множество диаметрально противоположных оценок.

Регламент парламента был нарушен.

Оппозиция уже успела окрестить вчерашние события «черным четвергом для Украины», представители провластных сил, напротив, утверждают, что ситуация в государстве должна улучшиться. Вместе с тем, по оценкам юристов, есть основания говорить о том, что в ходе вчерашнего голосования в Верховной Раде был нарушен регламент парламента. Такое мнение в интервью информационному агентству «Украинские национальные новости» высказал киевский юрист Станислав Батрин.
 
Как отметил юрист, все действия и решения Верховной Рады имеют свою процедурную форму для того, чтобы стать действительными и соответствующими Конституции. Во-первых, решения парламента по проектам законов, постановлений, других актов Верховной Рады, в соответствии с частью 6 статьи 47 регламента, принимаются только по вопросам, включенным в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады до начала пленарного заседания. Вчера же была обратная ситуация, когда фактическая повестка дня не соответствовала ранее утвержденной, как отмечает С. Батрин.
 
Во-вторых, Верховная Рада принимает решения исключительно на ее пленарных заседаниях после обсуждения этих вопросов, о чем гласит часть 1 статьи 47 парламентского регламента, в то время как руководивший вчерашним заседанием Игорь Калетник объявил голосование без обсуждения.
 
Как отметил юрист, наиболее принципиальным моментом вчерашнего голосования стало то, что статья 37 регламента Верховной Рады предусматривает, что голосование осуществляется каждым народным депутатом лично с помощью электронной системы или путем поднятия руки. Вместе с тем, голосование путем поднятия руки допускается исключительно в случае отсутствия технической возможности голосования при помощи электронной системы. В то же время, ни один компетентный орган не подтвердил и не предоставил экспертных выводов о том, что электронная система «Рада», которая предназначена для подсчета голосов при принятии решений, была технически неисправной, таким образом,  парламентарии не имели права переходить к голосованию путем поднятия руки, как отмечает С. Батрин.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что накануне депутаты приняли свыше десяти резонансных законопроектов на протяжении чуть более одного часа. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Овен
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Ford Kuga
Ford Kuga