Горячие Новости

Облако тегов

ВР Украины приняла госбюджет-2014 без обсуждения

ВР Украины приняла госбюджет-2014 без обсуждения
Сегодняшний день в украинском парламенте начался с блокирования трибуны в сессионном зале, которое осуществили представители оппозиционных фракций с целью не допустить открытия заседания, на котором планировалось обсуждение и голосование по проекту государственного бюджета на 2014 год. Также оппозиция блокировала в своем кабинете спикера парламента Владимира Рыбака. Однако подобная тактика не возымела должного результата.

Бюджет был принят без обсуждения, оппозиционеры отмечают нарушения регламента.

Несмотря на то что В. Рыбак остался в своем кабинете, после некоторого времени он встретился в первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. И события пошли по сценарию действующей власти. Заседание парламента открыл вице-спикер Игорь Калетник, который заявил о том, что ему мешают проводить заседание и объявил, что голосование по госбюджету 2014 года будет проведено «без обсуждения». Так и вышло. Проправительственное большинство утвердило проект 249-ю голосами. Перед голосованием руководитель бюджетного парламентского комитета объявил о внесении незначительных поправок, после чего И. Калетник объявил голосование, которое проводилось простым поднятием руки.
 

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в оппозиции подчеркнули, что ведение заседания вице-спикером в то время, когда руководитель парламента находится в его здании, противоречит утвержденному регламенту. В настоящее время И. Калетник пытается провести голосование, также без обсуждения, по ряду других вопросов. 

Парламент Украины перешел в «ручной» режим.

Следует отметить, что нардепы в парламенте голосовали за и против представленного законопроекта не карточками, а поднятием рук. Причиной тому стало то, что представители оппозиционных партий отобрали большую часть карточек. О данном решении провозгласил вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник. Дело в том, что на заседании должны были проголосовать за возможность заочного уголовного производства, однако многим депутатам не хватало карточек. Именно поэтому Калетник решил, что лучше перейти в «ручной режим». Он обосновал это тем, что оппозиционеры мешают голосованию.

После заявления Игоря Калетника каждый лидер политической партии назвал число депутатов, которые будут участвовать на голосовании из фракции. Так, глава Партии регионов проинформировал, что от их фракции на голосовании будут участвовать 203 депутата. Петр Симоненко же рассказал, что в зале присутствуют 32 представителя Коммунистической партии. Однако на заседании внефракционный депутат Игорь Еремеев отметил, что не сможет рассказать о числе голосующих. Он обосновал это тем, что никто не уполномочил его выступать за всех внефракционных депутатов. После решения подобных вопросов депутаты приступили к обсуждению проектов. Так, за законопроект голосовали 235 политиков.

Таким образом, с помощью «ручного» режима депутаты проголосовали и одобрили свыше 10 законопроектов, среди которых – проект госбюджета, заочного уголовного производства и многие другие. Ход голосования имел интересный вид. Вначале все депутаты поднимали руки, потом глава счетной комиссии Владимир Олийнык считал число голосующих с помощью рук. Стандартно он объявлял об одобрении 235 депутатов. Как отмечается в одном из украинских СМИ, Игорь Калетник заявлял, что «Закон принят» или «Включен в повестку дня» перед тем, как спросить у главы счетной комиссии число голосующих нардепов.

Однако следует отметить, что не все политики одобрили подобный процесс голосования в Верховной Раде. Так, бывший министр экономики Владимир Лановой охарактеризовал закон о госбюджете как очередной грабеж страны. «Они хотят еще год грабить страну. Бюджет - это инструмент. Возможно, после 2015 года они отойдут, но сейчас хотят по максимуму ограбить страну», - отметил Владимир Лановой. Экс-министр экономики уверен, что никто не знает, как лучше располагать деньгами бюджета страны: «Никто не знает, как распределяются деньги. Что идет на закупку лекарств или чего-то другого. Наши бюджеты не являются такими, которые можно назвать правдивыми и прозрачными, принятые с участием представителей народа - депутатов. Фактически, бюджет разрабатывается Кабмином ради правительства - что они расписывают, то этого никто не знает. Можно голосовать с умным видом за талмуд, в котором ничего не написано, кроме непонятных искажений и тогда говорить: тут на два миллиона больше, а здесь меньше. Да они воруют сотнями миллиардов и прикрывают это цифрами. Все как в Советском Союзе - без участия людей, их представителей», - подчеркнул Лановой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
2 марта
2 марта

Герой Украины: кто достоин, кто нет
20 марта
20 марта
2 января
2 января
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич