Горячие Новости

Облако тегов

На Евромайдан проникли "титушки" – очевидцы

На Евромайдан проникли "титушки" – очевидцы
Как сообщалось накануне, активисты Евромайдана продолжают опасаться провокаций со стороны своих противников, которые могут вылиться в силовой разгон мирной акции. Минувшая ночь, несмотря на наличие информации о возможном разгоне Майдана, прошла спокойно и без происшествий, но уже с утра в центре Киева были замечены молодые люди характерной внешности в спортивной одежде.

На Майдане около двух сотен «титушек» - комендант Майдана Парубий.

Как сообщают в социальных сетях очевидцы происходящего на Майдане Независимости в Киеве, в настоящее время там находится около 200 молодых людей спортивного вида. В частности, такую информацию  опубликовал на своей странице в Facebook комендант Майдана, народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Парубий. «За последние 2 часа на Майдан зашло более 200 «титушек», все в спортивной одежде, кроссовках. Говорят, что с Донецка, Мариуполя, Луганска. Говорят, что они пришли просто посмотреть на Майдан. Некоторые сознаются, что пришли с Мариинского парка, платят им по 300 гривен за день», - пишет нардеп и добавляет, что активисты их фотографируют и с целью недопущения провокаций и конфликтов сопровождают до выхода с Майдана.
 
Кроме того, как написал активист Евромайдана Роман Орищенко, «титушки» проникают на Майдан группами по 5-7 человек со стороны первой баррикады на Институтской. «Андрей Парубий, Андрей Левус и парни из самообороны их встречают и проводят профилактическую работу», - отмечает Р. Орищенко в Facebook.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что накануне депутат Анатолий Гриценко распространил информацию о том, что ему известно о планах власти по разгону Майдана в ночь на четверг. 

Откуда появился термин «титушки»?

«Титушки» – стало нарицательным названием для групп молодых людей, которые негласно используются Партией регионов как наемники для оказания сопротивления деятельности оппозиционных сил. Этот термин начал повсеместно использоваться с мая прошлого года в период наибольшей активности этих молодых людей, используемых во время митингов всеукраинской многомесячной акции «Вставай Украина», которую организовывали оппозиционные силы.

«Титушек» можно охарактеризовать как молодых людей спортивной наружности, которые «случайно» оказываются в местах проявления чрезмерной гражданской активности, чтобы ее «унять». Есть многочисленные свидетельские показания о том, что «титушки» действуют при содействии правоохранительных органов Украины. Основными целями использования групп молодых людей можно назвать силовое сопротивление оппозиционным силам в тех случаях, когда правоохранительные органы бездействуют и организацию потасовок. Некоторые личности, которые применялись для рейдерских захватов и были зафиксированы на видео, также использовались как «титушки».

Своим названием термин «титушки» обязан фамилии молодого человека, жителя Белой Церкви. Его кличка Румын отношения к термину не имеет. «Прославился» он тем, что в мае прошлого года в столице с группой лиц «спортивной наружности» участвовал в стычках против оппозиционных сил и был заснят фотокорреспондентами при нападении на журналистов Соделя Владислава и Сницарчук Ольгу, что и стало доказательством вины при судебном разбирательстве. Он был осужден на 3 года тюремного режима, но наказание заменили на условное, сроком в 2 года. Позже фамилия Титушко стала нарицательной, в основном из-за того, что молодой человек особо не прятался при стычках и был значительно заметнее других.

Задолго до рождения термина в парламенте был схожий по звучанию «тушки». Так оппозиция называла членов парламента, которые сначала избирались по спискам или приходили под брендом оппозиции, но потом, вследствие подкупа или угроз, вступали под флаги провластной коалиции либо становились беспартийными, при этом поддерживая в голосованиях позиции правящей партии.

Вопреки протестам адвокатов Вадима Титушко, его фамилия как термин прочно закрепилась в повседневном речевом обороте людей. Со слов лингвистов, у термина «титушки» ввиду его активного использования есть большие шансы быть занесенным в академический словарь украинского языка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
4 июля
4 июля
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич