Горячие Новости

Облако тегов

Гриценко выдавили из «Батькивщины» потому, что он стал не нужен - эксперты

Выход Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина» наделал много шума в СМИ. Но это не просто скандальное расставание политиков. В этом шуме ощущается своя логика и закономерность.

Что означают последние жесткие заявления политиков Яценюка и Гриценко, разбирались многие аналитики. Один из экспертов, Артем Биденко, полагает следующую версию последних событий вокруг Анатолия Гриценко.
 
Анатолий Гриценко не играл в «Батькивщине» значительной роли, по крайней мере, в последние месяцы. В предыдущее время он выполнял роль балансира, клея между разными группами во фракции.
 
Политолог Владимир Фесенко говорит, что Гриценко был всегда одиночкой во фракции Тимошенко. С одной стороны, это предоставляло ему свободу коммуникаций и вольность в принятии решений, с другой стороны, это ограничивало его влияние на решения фракции. Фактически, он не влиял на них. Но именно эта позиция - «гуляю сам по себе» - позволяла ему ранее выступать в качестве некоего балансира среди разных групп интересов во фракции.
 
Однако с усилением группы Турчинова и переходом Арсения Яценюка на его сторону, а также потерей целого ряда депутатов, потребность в Анатолии Гриценко как средстве коммуникации между группами интересов во фракции потеряла свою актуальность. Критическое отношение друг к другу между Гриценко и Яценюком было, наверное, еще до того, как они оказались в одной фракции, как говорит Владимир Фесенко..
 
Уменьшение его востребованности во фракции ослабило позиции Гриценко и, как пишет политолог Фесенко, в его отношениях стал играть давний конфликт Яценюк-Гриценко. Соответственно влиянию конфликтующих сторон распределилась и поддержка внутри фракции, и депутату Гриценко пришлось делать выбор.

 

Выводы этой истории.

 
Фесенко полагает, что главной ошибкой Гриценко стало то, что он, зная свои взаимоотношения с Яценюком, все же пошел во фракцию «Батькивщина» по списку, вместо того, чтобы идти по мажоритарному округу, что позволяло бы ему больше сохранять независимость.
 
А так он пришел во фракцию, которая осталась для него чужой. Эксперт Артем Биденко считает, что Анатолий Гриценко сделал верный шаг, покинув фракцию, когда понял, что его выталкивают.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на основании имеющейся информации можно сказать, уход Гриценко не говорит о каком-то расколе «Батькивщины». Для этого нет серьезных оснований. Но вот если говорить про всю оппозицию, то видимого единения хватило на пару месяцев. Отсутствие координации, судя по Майдану, говорит о нарастающем расколе, который может сцементировать только общий враг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
K-Otiс
K-Otiс
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)