Горячие Новости

Облако тегов

Янукович предложил изменить закон относительно молебнов

За разразившимся скандалом вокруг письма Министерства культуры касательно богослужений на Евромайдане последовала реакция президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

По мнению главы государства, в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательную базу в религиозной сфере касательно права верующих молится там, где они этого хотят. Он подчеркивает, что людям необходимо иметь право молится в том месте, где они этого желают.

Президент убежден, что законодательство должно полностью обеспечивать эту возможность для всех мирян вне зависимости от их вероисповедания. По его словам, законодательство необходимо смягчить, при этом он отметил, что с уважением относится абсолютно ко всем конфессиям.

То законодательство, которое действует на данный момент, предусматривает необходимость получения официального разрешения на проведение молебна в том случае, если он проходит вне специально отведенного для таких целей места.

Из-за чего начался конфликт?

Святослав Шемчук, глава Украинской греко-католической церкви, в ходе пресс-конференции, проходившей 13 января, сообщил, что со стороны Министерства культуры наблюдается давление на греко-католиков.

Предстоятелем церкви было заявлено, что недавно им было получено письмо от заместителя министра Тимофея Кохана, которое содержало в себе предупреждение о том, что за активную поддержку Майдана УГКЦ может лишиться официальной регистрации в Украине.

В свою очередь, греко-католики не боятся каких-либо угроз со стороны Министерства культуры. Церковнослужителями был отправлен ответ в ведомство, и более того, прекращать молебны на Майдане они не собираются. По словам Игоря Яцева, пресс-секретаря УКГЦ, на официальное письмо они ответили официально. Он отметил, что никаких нарушений закона, а также причин для угроз, которые были выдвинуты, в действиях священнослужителей не видит, поэтому они и далее будут совершать духовные служения на Майдане.

Отцом Игорем было подчеркнуто, что ничего хуже запрета УГКЦ в 1946-м году быть уже не может, однако под давлением могут оказаться греко-католические религиозные организации, которых в Украине не менее трех тысяч.

В свою очередь, пресс-секретарь УГКЦ не знает, могли ли представители других конфессий получить подобного рода письма за высказанную поддержку митингующим на Майдане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Алчевск
Алчевск
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Даугавпилс
Даугавпилс

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе