Горячие Новости

Облако тегов

Олег Царев: есть два пути снижения цены на газ - ГТК и ТС

депутат Царев

Олег Царев, депутат от Партии регионов, дал интервью украинскому изданию. Конечно же, первый вопрос к нему был относительно последних событий - разгон Евромайдана. Комментируя произошедшее, народный депутат сказал, что ему, как человеку, претит разгон мирного митинга. Однако это касается только мирных шествий, манифестаций, где закон уважается всеми сторонами.

Особый интерес вызвал ответ депутата по поводу дальнейших отношений России и Украины в свете неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
В Вильнюсе некоторые политики назвали газовый сектор настоящим проклятием Украины. Недавно прозвучало заявление Януковича о праве Украины на выход из третьего энергопакета Евросоюза, поскольку тот поддержал реализацию проекта «Южный поток». Вопрос депутату был задан на предмет практической реализации этого право. Будет ли оно воплощено в конкретные действия и возобновятся ли переговоры с Российской Федерацией о создании консорциума по управлению ГТС?
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» также полагают, что строительство обходных газопроводов лишает Украину монопольного положения как транзитера российского газа. И эксперты, и депутат от Партии регионов соглашаются, что в любом случае эти газопроводы уменьшают объемы транзита газа, поскольку они не могут бездействовать. При работе обводных ниток газопровода на полную мощность, загрузка украинской ГТС уменьшится до критической, при которой ее эксплуатация станет нерентабельной.
 

Выход из газового тупика — консорциума

 
Что можно сделать в этой ситуации? По словам депутата, есть только два пути снижения стоимости газа для Украины. Первый состоит в создании газотранспортного консорциума (ГТК) или вступление в Таможенный союз. В первом случае цена будет выше, чем при вступлении в ТС, однако намного ниже существующей сегодня. И если страна не готова по каким-либо причинам присоединяться к ТС, тогда остается только один вариант решения газового вопроса — консорциум с россиянами.
 
Сдача ГТС в аренду консорциуму может приносить в доход государства до 8 млрд. долларов. Конечно, считает депутат Царев, необходимо предусмотреть обязательность загрузки трубопровода, проведение ремонта системы за счет консорциума и серьезное понижение цены газа.
 
Говоря о возможном кредите в 15-20 млрд. долларов, депутат сказал о возможной реализации этой схемы через кредитный своп, который более выгоден Украине. К примеру эквивалент 15 млрд. долларов в гривнах передается России, а Россия передает ту же сумму в рублях Украине. Рубли используются для расчетов за газ, а гривны из России могут вернуться в украинскую экономику в виде кредитов, которые помогут разогреть экономику и рынок Украины.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Народ Грузии - грузины
16 апреля
16 апреля
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Прокурор
Прокурор