Горячие Новости

Облако тегов

В Украине в этом году – рекордные протесты против милицейского произвола

В Украине в этом году – рекордные протесты против милицейского произвола

За девять месяцев 2013 года число протестов против самоуправства и произвола со стороны правоохранительных органов превысило все показатели за период независимости Украины. Это стало известно из результатов мониторинга репрессий, протестов и уступок, проведенного Центром исследования общества. В причинах такого положения в Украине разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Протесты побили все рекорды


Как сообщается Центром, за январь-сентябрь 2013 года зафиксировано 333 протестных события, в которых поднимался вопрос бездействия или произвола правоохранительных органов, что составило 12% от всех протестных событий за это время.

Данное количество протестов на 25% больше чем было за весь прошлый год и в несколько раз больше, чем было в 2010 и 2011 годах. Как отмечается, основная волна недовольства пришлась на июль 2013 года из-за известных событий во Врадиевке Николаевской области, где два милиционера подозреваются в избивании и изнасиловании местной жительницы. Прошлые волны таких протестов были в два раза меньше. Поводом для них была смерть студента Игоря Индыло в июне 2010 года в отделении милиции Киева, задержание активистов в январе 2011 года в связи с уничтожением в Запорожье памятника Ленину, изнасилование и убийство жительницы Николаева Оксаны Макар (2012 год).

В нынешнем году прошла еще одна значительная волна протестов против произвола милиции и прокуратуры. В сентябре 2013 года журналисты и общественные активисты во многих городах Украины выразили протест против бездействия в расследовании дела и поиске заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Кроме того, в разных городах протестовали против случая с украинскими рыбаками, когда те в Азовском море подверглись нападению со стороны пограничников России и погибли.


Так ли страшен черт…


Также данные мониторинга говорят, что выступая против произвола или бездействия милиции, украинцы редко прибегают к насильственной или конфронтационной тактике. Так, с начала 2013 года лишь 4% протестов носили насильственный характер - в сравнении с 7% протестов в целом. Вместе с тем только в 15% случаев протестовавшее население прибегало к конфронтационной тактике – в сравнении с 19% в целом.

Такие данные мониторинга явно свидетельствуют о том, что созданный средствами массовой информации образ агрессивно настроенной группы, которая штурмом берет милицейские участки, не отвечает действительности протестов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
26 января
26 января
Международные санкции
Международные санкции