Горячие Новости

Облако тегов

Снос памятной доски Шевелеву в Харькове – советский тренд Первой столицы

Демонтаж памятной доски Ю. Шевелеву

 

Городские власти Харькова не первый год сносят памятники украинским деятелям, установленные в период независимости Украины, и в то же время тщательно оберегают символы советской эпохи, пишет украинское издание "Тиждень".
 
В эти дни в Первой столице Украины эпохи СССР скандал принял международный размах. 25 сентября большинство Харьковского горсовета, состоящее из представителей Партии регионов и коммунистов, приняло решение о демонтаже памятной доски ученому-слависту Юлию Шевелеву. Буквально через полчаса после принятия этого решения неизвестные варварским способом снесли памятную доску и увезли ее осколки в неизвестном направлении. Позже городской голова Геннадий Кернес сообщил, что коммунальные службы города непричастны к демонтажу памятной доски, а правоохранители будут разбираться, кто и на каком основании ее демонтировал.
 
Вандализм в Харькове вызвал протесты научной общественности не только в Украине, но и за рубежом – об этом заявили ученые ведущих университетов Канады, Великобритании, США.
 
Это далеко не первая попытка харьковских властей уничтожить памятники и символы, связанные с Украиной. Так, памятную доску патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому в Харькове пришлось устанавливать трижды – в 2005, 2008 и 2011 годах.
 
В 2012 году на городском кладбище Первой столицы надругались над могилой гениального украинского театрального режиссера Леся Курбаса. В апреле нынешнего года в Молодежном парке кто-то демонтировал памятный камень, установленный в честь воинов Украинской повстанческой армии (УПА) – преступников милиция так и не нашла.
 
В то же время харьковские власти открыто патронируют мероприятия, проводимые коммунистами и пророссийскими силами. Так, в феврале нынешнего года в День защитника Отечества коммунисты организовали движение трамвая с портретом Сталина, в котором можно было бесплатно проехаться от Южного вокзала до 606-го микрорайона. А по центру города прошли колонны коммунистов с портретами того же Сталина.
 

 

Харьковский городской совет не смущаясь присваивает имена советских деятелей улицам, площадям, школам. А память о Юлии Шевелеве – многолетнем президенте Всеукраинской вольной академии наук, профессоре Колумбийского и Гарвардского университетов, выдающемся историке литературы и языковеде – оказывается неугодной харьковским властям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
HTC
HTC
13 марта
13 марта
Лондон
Лондон
Знакомства
Знакомства