Горячие Новости

Облако тегов

Под водами Черного моря крымские дайверы нашли затопленный пещерный город

Под водами Черного моря крымские дайверы нашли затопленный пещерный город

По данным источников «Вестей» стало известно, что на дне Черного моря в трех километрах от берега были найдены объекты, похожие на рукотворные пещерные комплексы гор Бахчисарайского района. Объекты были обнаружены в море напротив сел Штормовое и Витино, и в районе мыса Тарханкут, на глубине от десяти до двенадцати метров. Для проверки таких данных специалисты-подводники осмотрели участки дна в перечисленных выше районах и сняли на камеру несколько объектов, которые имеют аналоги в крымских пещерных городах.

По словам профессиональных дайверов Сергея Денисова и Ильи Китаева, рельеф дна своеобразный, глубины практически везде одного размера. Дайверы выдвинули предположение, что эти места некоторое время назад были плоскогорьем на суше. Они отметили, что несколько объектов расположенных вдоль побережья имеют сходство с рукотворными пещерными комплексами. Между ними вымощены дороги из прямоугольных плит с колеями. В некоторых местах есть дверные проемы, невысокие камеры-пещеры и окошки в них. Через отверстия дымоходов в пещеры можно попасть и сверху. Денисов и Китаев рассказали, что они, как две капли воды, похожи на Эски-кермене или на Бакле. Также среди находок оказалось мегалитическое сооружение, родственное кромлехам — плита, размерами два на три метра, опирающаяся на толстые каменные колонны.

Съемка была предоставлена специалистам. Никто из геологов не смог дать однозначную оценку увиденного, так как природа может творить еще и не такие чудеса. Юрий Могарычев, доктор исторических наук отметил, что о том, что море поглотило некоторые пещерные города в Крыму — нет ни преданий, ни документов подтверждающий этот факт. Согласно общепринятой версии они появились приблизительно в VI веке нашей эры трудами византийских монахов.

Американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен считают, что примерно семь тысяч лет назад резко поднялся уровень воды в этом регионе, в результате прорыва Босфорского пролива. В давние времена, на месте Черного моря, находилась населенная равнина, в центре которой было глубокое пресноводное озеро, в несколько раз меньше размеров нынешнего Черного моря. Согласно теории черноморского потопа, этот пещерный комплекс у западного берега Крыма мог быть во владениях населения затопленной территории. Татьяна Фадеева, российский академик, тоже предполагает, что население Причерноморья в древние времена могло пережить потоп. Кому удалось спастись, имели возможность переселится, на вершины гор нынешнего Бахчисарайского и Севастопольского регионов, оставшихся над уровнем моря. Есть вероятность, что пещерные сооружения появились там как раз в тот период. Со временем они перестраивались под нужды новых народов, которые населяли Крым после, и изменились до неузнаваемости

В крымском Центре черноморских исследований уже проявили интерес к найденным объектам. Сергей Воронов, глава центра, сообщил, что будет организована полноценная научная работа, которая будет проведена с целью выяснить, что за люди населяли древние места, каким образом произошла катастрофа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Посольства адреса
Посольства в Москве

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Тиват
Тиват
Технический анализ
Технический анализ
Википедия
Википедия