Горячие Новости

Облако тегов

Опыт PR: Ритейлеры научились обходить запрет рекламы сигарет

Опыт PR: Ритейлеры научились обходить запрет рекламы сигарет

В торговых сетях уже знают, как лучше обходить закон о запрете рекламы табака. Такая информация содержится в отчете коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину". Активисты побывали в 700 торговых точках в 10 городах державы. В 60 процентах случаев обнаружено, что работники супермаркетов стимулируют реализацию сигарет, выкладывая пачки с цветными ценниками у светящихся витрин, привлекая промоутеров. Активисты думают, что надо запретить выкладку сигарет. В розничных сетях идею запрета принимают за абсурд. Подробности известны экспертам отдела "Новости Украины" интернет-издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Активисты из коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" проверили, как в этом году исполняется закон о запрете рекламы табака. Документ действует с 2012 года, запрещая рекламу сигарет в Интернете, СМИ, точках продаж, местах массовых мероприятий. За нарушение закона следует штраф до 5950 гривен для физлиц, до 50 тысяч гривен — для табачных фирм, сетей торговли. Активисты посетили 764 магазина в Донецке, Киеве, Симферополе, Житомире, Одессе, Львове, Черкассах, Луганске, Чернигове и Виннице, пишет "Ъ".

В 60 процентах торговых точек пачки сигарет стоят на светящихся витринах, 18 процентов — клеят на пачки яркие ценники, закрывая предупреждения, применяют торговые аксессуары с картинками табачных брендов, в 4 процентах заведений действуют табачные промоутеры, консультанты. Больше всего нарушений зафиксировано в Киеве, констатирует один из авторов мониторинга, глава Института медиаправа Тарас Шевченко.

Активисты склонны думать, что непрямая реклама сильно мешает закону подзаработать так, как надо. В этом году продажи сигарет упали на 15 процентов, украинцы стали курить меньше. Но непрямая реклама сильно провоцирует граждан на неожиданную покупку сигарет. Для достижения большего результата, выкладку сигарет стоит запретить, добавил Скипальский. Такая идея нашла поддержку в Минздравоохранения.

Запрет не повлияет на самых заядлых курильщиков, но уменьшит количество спонтанных курильщиков в числе молодежи. Вместо разложенных сигарет на кассе стоит разместить список названий с указанием цены. Также потребитель может самостоятельно узнать, есть ли продукция той или иной марки, говорит завсектором контроля над табаком Института стратегических исследований Украины Министерства здравоохранения Константин Красовский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Крах империи МММ
Крах империи МММ

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Города Литвы
Города Литвы
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)