Горячие Новости

Облако тегов

"Чемпионы бюджета": названы лидеры по объемам госзакупок в Украине

"Чемпионы бюджета": названы лидеры по объемам госзакупок в Украине

Десять украинских фирм распилили около одного миллиарда на тендерах. Об этом сегодня пишет информационное издание "Украинская правда".
Из 800 тендеров общей суммой на 1,75 миллиарда гривен десять самых крупных компаний "разобрали" порядка 0,82 миллиарда гривен. Больше всего досталось компаниям макеевских бизнесменов, облавтодорам и фирме менеджера Пинчука.

Как известно, в период с девятого по тринадцатое сентября текущего года в "Вестнике государственных закупок" было опубликовано объявление о завершающих результатах 800 тендеров на общую сумму в 1,75 миллиарда гривен. Из данной суммы большую долю получила компания "Служба автомобильных дорог в Одесской области". Доля данного предприятия составила 243,19 миллиона гривен. Заключенный договор предполагает поддержание автомобильных дорог общего государственного пользования. Второй компанией, которая также смогла "выхватить" лакомый кусок, является "Служба автомобильных дорог в Кировоградской области". Общая сумма контракта составила 138,84 миллиона гривен. Согласно контракту, компания должна проводить поточный средний ремонт автомобильной дороги Знаменка – Луганск – Изварино.

Также стоит отметить ПАТ "Лисичанськугль" – общая сумма контракта составляет 82,36 миллиона гривен, ОКП "Донецк теплокомэнерго" – 68,02 млн. гривен, Служба автомобильных дорог в Хмельницкой области – 67,98 млн. гривен, Служба автомобильных дорог в Черкасской области – 64,09 млн. гривен, Служба автомобильных дорог в Кировоградской области – 51,87 млн. гривен, ДП "НАЕК" "Энергоатом" – 35,76 млн. гривен и Государственная пенитенциарная служба Украины – 25,45 млн. гривен.

Как известно, днепропетровская фирма "Голиаф" была основана менеджером по продажам корпорации "Интерпайп", которая принадлежит Александру Сафарову. При этом последний перерегистрировал ее на имя своей жены Ирины Сафаровой, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Компания "Дор-Строй" связана с народным депутатом от Партии регионов, а ранее с главой "Укравтодором" Владимиром Демишканом. Зарегистрирована она в Новоархангельске Кировоградской области, а именно  - в родном селе Владимира Демишкана.
Предприятие "Интегрированный энергетический комплекс" основано в Макеевке Вадимом Пискорой и Григорием Трояном.


Государство оплачивает закупки менее чем наполовину

Украинская Горно-Металлургическая Компания (УГМК) в последнее время стала избегать предложений насчет участия в некоторых тендерах на поставку металлопродукции государственным компаниям. Государственные заказчики хотят отсрочки платежа за поставки на шестьдесят-девяносто дней и аргументируют подобное положение дел, ссылаясь на финансовые проблемы. По словам финансового директора компании Виктора Соколова, для УГМК такие условия являются неприемлемыми, а согласие на них означает соглашение с непозволительным отвлечением оборотных средств. В особенности если учитывать риск того, что государственный заказчик не захочет платить вообще.

В свете последних событий проблема получила массовый характер. К тому же, если металлурги не хотят принимать участие в государственных закупках, так как опасаются появления долгов, то большинство компаний столкнулось с проблемой, уже взяв на себя обязательства – с ними просто не сочли нужным рассчитаться.

Согласно данным Государственного комитета статистики, в позапрошлом году центральной и местной властями, бюджетными организациями и государственными компаниями были заключены контракты на закупку товаров и услуг на сумму в размере четырехсот восьмидесяти трех миллиардов гривен. А в прошлом году уже на шестьсот двадцать два миллиарда гривен (в рамках тендеров и без них). Но из «законтрактованной» в 2012 году суммы оплатили только 263,1 миллиарда гривен, то есть всего сорок два процента.

Эта проблема существует уже не первый год. В позапрошлом году статистика проплат тоже была не столь большой – сорок семь процентов. Однако тогда к середине января долги перед участниками большей частью были погашены. По мнению Владислава Зубаря, докторанта Национальной академии государственного управления при президенте Украины, консультирующего компании в вопросах их участия в тендерах, ситуация изменилась в худшую сторону. Средний срок задолженности согласно договорам существенно увеличился – по некоторым предприятиям контракты не проплачены еще с июля минувшего года.

Долги по государственным закупкам предыдущих периодов перешли в нынешний год: триста шестьдесят миллиардов гривен – с 2012 года, семьдесят четыре миллиарда гривен – с 2011-го (по долгам 2011 года выплатили сто восемьдесят два миллиарда гривен в 2012-м). Но состояние государственных и местных финансов и без того является довольно неутешительным.

Подобная задержка просто вымывает у бизнеса оборотные средства, если для выполнения заказа компания вынуждена брать кредит в банке. Зубарь отметил, что во многих случаях государство может задерживать уплату средств в течение полугода, и за этот период времени цена кредита просто «съедает для участников рентабельность от участия в проекте». К тому же, само государство одновременно требует от компаний уплаты налогов, заработных плат и тому подобное.

Большие предприятия в силах разрешить данную проблему благодаря эффекту масштаба и так далее. По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций Group DF Ярины Ключковской,  данная проблема не является сейчас самой острой. Для малого и среднего бизнеса все намного серьезнее.

Геннадий Островерх, занимающий пост президента товарной биржи «Универсальная межрегиональная» (УМРБ), который также оказывает консультационные услуги бизнесу, считает, что для получения законно заработанных денег, в последнее время большинство поставщиков предпочитает обращаться прямиком в суд. Например, еще в июле 2012 года одесскому предприятию «Союз-Стандарт-Юг» удалось заключить договор поставки товара енакиевскому государственному предприятию «Орджоникидзеуголь». Сумма сделки  приравнивалась двумстам сорока двум тысячам гривен. Однако требовать средства в январе нынешнего года пришлось через суд – задержка с оплатой тогда была уже больше четырех месяцев. В результате, подобно Украинской Горно-Металлургической Компании, на данный момент большинство компаний не собираются участвовать в тендерах, так как не хотят быть обманутыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Лесбиянки
Лесбиянки
КиноПоиск
КиноПоиск
2 октября
2 октября