Горячие Новости

Облако тегов

Четыре сценария для освобождения Юлии Тимошенко

Четыре сценария для освобождения Юлии Тимошенко

Похоже на то, что у бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко появился шанс оказаться на свободе, пишет “Комсомольская правда в Украине“. Согласно последним данным, 15 сентября ей должны провести операцию в клинике “Шарите“ в Берлине – по крайней мере, так пишут СМИ Германии. Появились даже слухи о том, что для Тимошенко уже приготовили операционную. И несмотря на то, что сама Юлия Тимошенко этого не подтвердила, нет дыма без огня. Эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ предлагают четыре сценария, как можно освободить из заключения Юлию Тимошенко.

Способы выхода на свободу Юлии Тимошенко

Первый сценарий – лечение за границей. В этом плане ситуация весьма благополучная, так как на ноябрь намечено подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в Вильнюсе. К тому же в Германии скоро пройдут парламентские выборы. И для Ангелы Меркель, которая является главной европейской защитницей экс-премьера, решить "вопрос Тимошенко" за неделю до голосования было бы хорошим дополнением к рейтингу. Правда, в самой Украине пока не находят возможности что-либо изменить. Президент Виктор Янукович заявил, что к решению этого дела необходимо подойти с гуманной точки зрения. А вот бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко с уверенностью заявляет, что Тимошенко вполне можно отправить на лечение в Европу. Для этого можно использовать соглашение о правовой помощи между органами правопорядка Украины и европейскими институциями. В качестве примера Луценко сообщил, что такие соглашения Украина подписала с Германией, Чехией и Польшей. Это соглашение предусматривает возможность отдельным протоколом передать любого человека, который находится в юрисдикции Генпрокуратуры Украины. Юрий Луценко предлагает назвать это экстрадицией, депортацией или другими словами. Однако сама Юлия Тимошенко в этом плане не делает ничего, так как она отказывается написать письменное обращение к руководителям пенитенциарной системы и попросить разрешения продолжить лечение за рубежом.

Второй сценарий – помилование. Президент Виктор Янукович может подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко, который отменит приговор, и она выйдет на свободу. После этого Тимошенко может поехать лечиться за границу или выбрать любую клинику в Украине. Для того чтобы президент подписал этот указ, необходимо обоснование - прошение о помиловании от самого заключенного или его родных. Зная характер Юлии Владимировны, можно утверждать, что писать его она не станет. Более того, президент не сможет помиловать Тимошенко, пока действует решение суда о многомиллионных убытках, которые ее действия нанесли стране.

Третий сценарий: решение Верховного суда. Верховный суд может рассмотреть жалобу защитников Тимошенко относительно пересмотра "газового дела" и принять решение в их пользу, после чего обвинение Печерского суда также может быть пересмотрено. Пока что жалоба находится в Высшем спецсуде по уголовным и гражданским делам. И судьи пока не нашли юридических обоснований передать ее дальше, так как в Украине отсутствуют возможности двойной кассации, а первую юристы Тимошенко проиграли.

Четвертый сценарий: решение пенитенциарной службы. Пенитенциарная служба может принять решение о необходимости лечения Тимошенко за рубежом, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить все необходимые условия для ее лечения в Украине. После этого она обратится в суд, получит соответствующее разрешение, и Тимошенко увезут лечиться в Германию. Это является нонсенсом для украинского правосудия, такой путь не проходил ни один из украинских заключенных. Возникает множество юридических нестыковок. Например, кто будет охранять экс-премьера в больнице за границей? Вряд ли украинские правоохранители смогут передать свои функции европейским коллегам. А те не согласятся принять на своей территории отряд вооруженных конвоиров.

Есть также самый простой способ освобождения Тимошенко – это декриминализация. Он может позволить ей не только выйти из заключения, но и снимет судимость и даст возможность баллотироваться на выборах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Нукус
Нукус
Канада
Канада
Хорезмская область
Хорезмская область
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Фото ню
Фото ню