Горячие Новости

Облако тегов

Референдум не выбор между ТС и ЕС, а необходимость

Референдум не выбор между ТС и ЕС, а необходимость
В пятницу Виктор Янукович в интервью для нескольких телеканалов заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления Украины в Евросоюз или Таможенный союз. По словам главы государства, такие стратегические и дальновидные вопросы, как вступление в какой-либо союз, являются выбором народа, а значит, должны решаться на референдуме.
 
Сегодня нельзя сказать, каким будет референдум, ведь Украина пока не вступает ни в Таможенный союз с РФ, Казахстаном и Беларусью, ни в Европейский союз. Когда будет принято соответствующее решение, тогда и будет проведен референдум, чтобы народ Украины сделал свой выбор, дал понять Виктор Янукович на встрече с журналистами 30 августа.
 
В партии «Свобода» предложение президента Украины раскритиковали. Как сообщают 31 августа украинские СМИ, депутат Олег Панькевич считает предложение Януковича о проведении референдума касаемо интеграционного пути страны, не имеющим ничего общего с реальным волеизъявлением граждан. По словам депутата, слова которого приводит пресс-служба партии, заявление Виктора Януковича подтверждает лицемерие внешней политики президента. «Партия регионов» и интеграция в европейское сообщество – это несовместимые вещи, считает зампред комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции.
 
По убеждению Панькевича, депутаты «Партии регионов» и КПУ не будут голосовать за законодательные акты, которые бы ограничивали возможности власти и препятствовали коррупции, останавливая хищения бюджетных средств.
 
Депутат отметил, что оппозиция будет голосовать за все законопроекты, приближающие Украину к Евросоюзу и которые будут служить в интересах ее граждан.
 

Референдум все равно будет нужен

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», если Украина вплотную подойдет к присоединению к какому-либо союзу нескольких государств, без референдума все равно не обойтись, ведь это будет совсем не демократично – принять решение о вступлении в ЕС или ТС, не узнав волю народа. Эту процедуру проходили и другие страны, желающие присоединиться к ЕС. Например, после того как страны Европейского союза одобрили заявку Хорватии на членство в ЕС, в этой стране был проведен референдум, на котором народ поддержал членство своей страны в Европейском союзе. Но есть и другой пример – Норвегия. В этой стране власти дважды инициировали проведение референдума по вопросу вступления в ЕС, но оба раза народ сказал твердое «нет». Вот так Норвегия до сих пор и не является членом Европейского союза.
 
Украине пока еще далеко до проведения референдума по вопросу вступления в ЕС или ТС. Украина не является кандидатом на вступление ни в одно из этих сообществ. Вот когда заявка Украины будет принята, и более того, одобрена, вот тогда и наступит время для референдума, а сейчас в этом нет необходимости, ведь неизвестно, когда может состояться подписание соглашения о членстве Украины в Евросоюзе, а за это время многое может измениться. Те же хорваты десять лет ждали вхождения в ЕС после получения статуса страны-кандидата, а Украина даже такого статуса не имеет.
 
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не является заявкой на членство в ЕС. Более того, это даже никакое не «ассоциированное членство», ибо нет такого понятия и нет такого статуса в ЕС. Подписав Соглашение об ассоциации, Киев и Брюссель договариваются сотрудничать в самых разных областях – от экономики до политики и правового устройства. Соглашение об ассоциации не обязывает ни Украину, ни ЕС к чему-либо, а лишь допускает. Отдельно от Соглашения идет договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли, где стороны уже берут на себя определенные обязательства. Но это отдельный договор.
 
Первый этап на пути к членству в ЕС – подача официальной заявки на вступление в союз. Если заявка будет одобрена, Украина получит статус страны-кандидата. В таком случае Евросоюз сформирует список из нескольких десятков пунктов, каждый из которых обязан к выполнению. Вот на этом этапе и начинается «притирка». Выполняя пункт за пунктом, Украина будет приводить законодательство, внешнюю и внутреннюю политику в соответствии со стандартами ЕС, ведь в противном случае заявку никогда не одобрят.
 
Если страна-кандидат завершает выполнение выставленных условий, все страны ЕС должны сказать «да», утвердив решение на уровне правительства и парламента. «Да» должны сказать и органы Европейского союза. Вот в этот момент и проводится референдум, на котором граждане должны подтвердить свое желание присоединиться к Евросоюзу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
7 февраля
7 февраля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина