Горячие Новости

Облако тегов

Хлеборобам Украины прогнозируют убытки на 2 млрд. долларов

Хлеборобам Украины прогнозируют убытки на 2 млрд. долларов

Несмотря на рекордный урожай зерновых в 2013-м году, снижение закупочных цен на эти товары может привести к значительным убыткам сельскохозяйственных товаропроизводителей. Убытки, по оценкам экспертов, могут достигать отметки в 2 млрд. долларов. Как передают корреспонденты, такое заявление сделал на пресс-конференции заместитель президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

По прогнозам аграриев, сборы зерновых в этом году в Украине составят больше 57 млн. тонн, что на 11 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Кстати, прошлогодние сборы считались одними из самых масштабных со времен независимости Украины.

Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины, сообщил, что урожайность в этом году составляет 35 центнеров на гектар. При такой урожайности, по словам экспертов, рентабельность посева приближается к нулю. В это же время было сообщено, что кукуруза будет иметь рентабельность на уровне 50 процентов, а рапс - около 15 процентов.

По оценкам аналитиков, в этом месяце уровень цен на пшеницу был на 20 процентов ниже, чем в этот же период в 2012-м году, а за первую половину августа показатель приближается к 26-ти процентам. При этом ожидается, что самые большие убытки понесет восток страны, где в текущем году урожайность не радует аграриев и составляет всего 15 центнеров на гектар.

Новиков сказал, что по расчетам специальных комиссий, если урожайность будет даже немного больше, а цены не изменятся, то все равно такие регионы, как Луганская область, АР Крым и другие восточные области, получат убытки в размере 10 процентов, а то и больше.

По сообщениям иностранных журналистов, вследствие того, что урожай велик не только в Украине, но и в мире, цены на зерновые будут уменьшаться. По прогнозам экспертов, в этом году экспорт зерна из Украины может составить 28 млн. тонн – это более половины того, что собираются собрать в 2013-м аграрии Украины.

Напомним, что благодаря хорошей погоде и активной работе аграриев страны, в Украине в 2013-м году удастся собрать более 57 млн. тонн зерновых. Большую часть из этой массы культур будут составлять пшеница, кукуруза и другие подобные культуры.

По словам ведущих экспортеров Украины, была создана специальная группа исследователей и аналитиков, которые уже в настоящее время ищут новые пути экспорта и схемы продаж зерновых культур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Даугавпилс
Даугавпилс
Мультфильм
Мультфильм
HTC
HTC
Ибица
Ибица
2 марта
2 марта