Горячие Новости

Облако тегов

В евпаторийском озере «Мойнаки» погибла женщина – выводы

В евпаторийском озере «Мойнаки» погибла женщина – выводы

ЧП произошло в Крыму. В евпаторийском озере “Мойнаки“, которое известно своими целебными грязями, погибла женщина. Как заявили представители крымского главка ГСЧС, несчастный случай произошел вчера вечером. Спасатели рассказали, что труп был обнаружен туристами в 3 метрах от берега - они же вытащили его на берег и вызвали “скорую“. “Дежурный врач констатировал смерть. Сейчас устанавливается личность погибшей“, - рассказали спасатели. Согласно предварительным данным, возраст погибшей 50-55 лет.

Об озере “Мойнаки“

Это озеро лиманного типа в Крыму, в черте города Евпатории, с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера находятся лечебные грязи (илы), которые используются в лечебных целях. Грязи являются одним из сильнодействующих лечебных средств курорта. Грязи озера принесли Евпатории славу бальнеологического курорта.

Озеро Мойнаки, расположено на западной окраине Евпатории. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра. Более 5 тысяч лет назад здесь был морской залив, который после длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой — пересыпью — шириной около 300 метров. Уровень воды в озере лиманного типа ниже морского на 25-30 сантиметров.

Дно озера топкое, почти целиком покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. В озере невысокие берега. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует значительному испарению. Но озеро не пересыхает, поскольку пополняется за счет моря (через пересыпь просачивается морская вода), за счет осадков и вод поверхностного стока (по западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников).

За последние годы значительный процесс урбанизация лечебных местностей, расширение строительства здравниц и жилых кварталов на побережье и в зоне лечебных озер, повышение уровня грунтовых вод, вызванное стоками поливных земель — все это стало причиной нарушения естественного режима, который свойственный природе закрытых водоемов. Лиманы стали быстро опресняться и загрязняться. Повысился уровень грунтовых вод, нарушая естественные процессы и экосистему озера, минерализация рапы уменьшается, что грозит потерей лечебных свойств озера, а Евпатория потеряет стаус бальнеологического курорта — для 70 процентов лечащихся отдыхающих используются целебные свойства озера Мойнаки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Православие
Православие
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
22 марта
22 марта
Банки Канады
Банки Канады