Горячие Новости

Облако тегов

В евпаторийском озере «Мойнаки» погибла женщина – выводы

В евпаторийском озере «Мойнаки» погибла женщина – выводы

ЧП произошло в Крыму. В евпаторийском озере “Мойнаки“, которое известно своими целебными грязями, погибла женщина. Как заявили представители крымского главка ГСЧС, несчастный случай произошел вчера вечером. Спасатели рассказали, что труп был обнаружен туристами в 3 метрах от берега - они же вытащили его на берег и вызвали “скорую“. “Дежурный врач констатировал смерть. Сейчас устанавливается личность погибшей“, - рассказали спасатели. Согласно предварительным данным, возраст погибшей 50-55 лет.

Об озере “Мойнаки“

Это озеро лиманного типа в Крыму, в черте города Евпатории, с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера находятся лечебные грязи (илы), которые используются в лечебных целях. Грязи являются одним из сильнодействующих лечебных средств курорта. Грязи озера принесли Евпатории славу бальнеологического курорта.

Озеро Мойнаки, расположено на западной окраине Евпатории. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра. Более 5 тысяч лет назад здесь был морской залив, который после длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой — пересыпью — шириной около 300 метров. Уровень воды в озере лиманного типа ниже морского на 25-30 сантиметров.

Дно озера топкое, почти целиком покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. В озере невысокие берега. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует значительному испарению. Но озеро не пересыхает, поскольку пополняется за счет моря (через пересыпь просачивается морская вода), за счет осадков и вод поверхностного стока (по западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников).

За последние годы значительный процесс урбанизация лечебных местностей, расширение строительства здравниц и жилых кварталов на побережье и в зоне лечебных озер, повышение уровня грунтовых вод, вызванное стоками поливных земель — все это стало причиной нарушения естественного режима, который свойственный природе закрытых водоемов. Лиманы стали быстро опресняться и загрязняться. Повысился уровень грунтовых вод, нарушая естественные процессы и экосистему озера, минерализация рапы уменьшается, что грозит потерей лечебных свойств озера, а Евпатория потеряет стаус бальнеологического курорта — для 70 процентов лечащихся отдыхающих используются целебные свойства озера Мойнаки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
1 августа
1 августа
Мой мир
Мой мир
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич