Горячие Новости

Облако тегов

Забракованные Ираком БТР намереваются продать Индии – СМИ

Украинские БТР на борту судна

 

Владелец судна Se Pasifika, перевозящего бронетранспортеры из Украины в Ирак, готов выгрузить их в одном из портов Индии, сообщает "Взгляд".
 
Se Pasifika с военным грузом подошла к району Персидского залива еще весной нынешнего года. Однако власти Ирака не разрешили судну зайти в порт и выгрузить 42 бронетранспортера, так как принимающая сторона якобы обнаружила трещины в корпусах боевых машин.
 
С тех пор судно стоит в открытом море примерно на одинаковом расстоянии от берегов Ирака, Ирана и Кувейта - в ожидании, пока политики разрешат спорные вопросы. При этом украинская сторона, которая зафрахтовала грузовое судно у компании White Whale Shipping из Сингапура, не оплачивает простой корабля. Команде зарплату пока начисляют, но терпение хозяев судна подходит к концу.
 
Представитель сингапурской компании в Одессе Александр Варваренко сообщил, что White Whale Shipping готова выгрузить военную технику в одном из портов Индии, – переговоры с тамошними властями сейчас в самом разгаре. После выгрузки украинские бронетранспортеры попадут под арест из-за претензий владельца корабля. Чтобы возместить ему неоплаченный простой, индийские власти могут продать груз третьей стороне. Причем, как отметил А. Варваренко, этой третьей стороной может стать индийская армия.
 
Контракт на поставку украинских БТР-4 и самолетов Ан-32 (всего 450 боевых машин) был заключен еще в 2009 году. Сумма контракта – 556,5 миллиона долларов США. Проблемы с выполнением соглашения украинской стороной возникали и прежде – срывались сроки поставки боевой техники. Но ранее разногласия улаживались путем переговоров.
 
Сейчас ситуацию с судном Se Pasifika в украинских компаниях, ответственных за поставку военной техники в Ирак (Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания «Прогресс»), не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность.
 

 

Производителем бронетранспортеров является Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. С 2010 года в Ирак было поставлено почти сто единиц украинской техники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
Инна Воловичева
Инна Воловичева
5 марта
5 марта
тверия
Тверия
юань
Прогнозы: юань
Крещение
Крещение