Горячие Новости

Облако тегов

Писанку, которой больше 500 лет, нашли археологи во Львове

Писанку, которой больше 500 лет, нашли археологи во Львове

Во Львове ученые обнаружили писанку, которой пятьсот лет. Уникальный в своем роде артефакт был найден во время проведения археологических работ в центре древнего города. Эксклюзивная находка обнаружена на глубине пяти с половиной метров в деревянном водосборнике. Она сделана на скорлупе гусиного яйца, и даже краска хорошо сохранилась.

Как пояснил Остап Лазурко, сотрудник научно-исследовательского центра "Спасительная археологическая служба", писанка попала в данный водосборник, в котором частично осталась вода и не было доступа воздуха. А ведь известно, что вещь, попадающая в аналогичную среду, моментально перестает портиться, другими словами - практически консервируется.

Как объяснил Лазурко, раньше ученые находили всевозможные древнерусские писанки ХІІ-ХІІІ столетий, в частности, в городке Жидачеве Львовской области и в Хринниках, что на Волыни, но они были керамическими. Эта же писанка сделана на скорлупе, скорее всего, гусиного яйца и очень хорошо сохранилась – на 80-90 процентов.

Сотрудники исследовательского центра даже допускают, что эта писанка может оказаться наиболее древней не только в городе Львове, но и во всей Украине. После тщательной обработки и непременного консервирования находки ученые будут решать, в какой именно музей следует передать ценный артефакт.

Эксперты рубрики "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер" напоминают, что искусство писанки своими корнями уходит в глубь веков. Еще задолго до того‚ как славяне узнали о христианской религии‚ у них был обычай раскрашивать яйца‚ которые почитались как символ и основной источник жизни‚ символ теплого солнца‚ дарящего жизнь. Именно весной раскрашивали яйца, когда вся природа возрождается после затяжной зимней спячки. И раскрашенное, яркое яйцо становилось своего рода маленьким солнышком‚ воплощающим в себе безудержную радость весеннего оживления, надежду на изобилие и плодородие.

И гораздо позже христианская церковь присвоила себе жизнерадостное искусство писанки‚ приспособив его к главному празднику – Пасхе‚ дню воскресения Иисуса Христа.

Но в народе традиция писанки как художественного творчества продолжает жить самостоятельно. И если пасхальное яйцо‚ специально освященное и окрашенное к Пасхе‚ – ритуальная принадлежность главного церковного праздника‚ то писанка – своего рода украшение, ценный подарок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Бухара
Винница
Винница

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ