Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинцам не нравится ограничение на оплату наличными

Почему украинцам не нравится ограничение на оплату наличными

С 1 сентября начнет действовать ограничение на суммы наличных расчетов граждан (не более 150 тыс. гривен), которое в начале июня ввели в Национальном банке. Планируется, что это решение удешевит обслуживание денежной массы (уменьшатся расходы на перевозку и инкассацию наличных). Кроме того, авторы нововведения предполагают, что это даст возможность отследить граждан, которые не хотят платить налоги.

Еще не начав официально действовать, данная инициатива уже стала заметно влиять на экономическую жизнь в Украине: тысячи граждан уже спешат сделать дорогостоящие покупки до того, как наступит эта знаменательная дата. В результате на рынке недвижимости в последние нескольких месяцев наблюдается невиданный всплеск активности. Журналисты издания “Сегодня“ решили поближе проанализировать нововведение Нацбанка и выяснить, чем оно может грозить рядовому украинцу.

В действительности, НБУ планирует ввести не одно, а целых два ограничения.

Во-первых, скоро физическим лицам запретят платить наличными какому-то предприятию или предпринимателю за предоставляемые им товары или услуги, сумма которых превышает 150 тыс. гривен в день.

Во-вторых, если физические лица захотят заключить между собой договор купли-продажи, подлежащий нотариальному заверению, то смогут проводить расчеты по нему наличными в размере не более 150 тыс. гривен.

Что касается расчетов на большие суммы, то их можно совершать после перечисления или внесения денег на текущий счет в банке. Таким счетом может стать и депозит нотариуса (в частности, при покупке жилья). Расчеты можно производить только в национальной валюте.

Как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, ограничение, которое установили в Национальном банке, станет препятствием только для тех, кто приобретает недвижимость, автомобили и драгоценности, яхты и самолеты. Настоящего влияния на ежедневные денежные решения граждан оно не окажет.

Аналитики рекомендуют со здоровым скепсисом отнестись к разным способам обойти ситуацию. Например, многие советуют разбить один большой платеж на несколько поменьше. Однако даже если в формулировках постановления НБУ и можно найти некоторые лазейки, вдохновляющие на подобные эксперименты, то где гарантия того, что налоговики и другие проверяющие инстанции не сумеют обеспечить удобную для себя трактовку ваших действий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Севастополь
Севастополь
Китай
Китайская народная республика
4 апреля
4 апреля
FXOpen
FXOpen
Винница
Винница