Горячие Новости

Облако тегов

Бракованные БТРы из Украины дрейфуют на борту судна в Персидском заливе

Иракские власти уже в течение трех месяцев отказываются от приема партии украинской бронетехники, которая находится на борту сингапурского судна Se Pacifica в нейтральных водах Персидского залива. Об этом, как пишет “Сегодня“, заявили источники одесской компании - представителя судовладельца White Whale Shipping. Согласно их данным, у 42-х БТР-4, доставленных в порт Умм-Каср еще весной, якобы были обнаружены трещины в корпусе, а также ряд других недостатков. По информации тех же источников, украинскими оборонщиками предпринимаются попытки урегулировать конфликт в Ираке. В качестве одного из компромиссов якобы рассматривался вариант отправки туда группы ремонтников.

В “Укроборонпроме“ журналистам “Сегодня“ вчера заявили, что информация о контракте с Ираком является полностью конфиденциальной, а в “Укрспецэкспорте“ заявили, что “деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме“. Один из старожилов поспешил успокоить, что не все так страшно, но подробности рассказывать отказался. Ведущие военные эксперты также сдержанно оценивают ситуацию. Одни считают, что эта история является отзвуком закулисной борьбы среди украинских оборонщиков. Другие уже напомнили, что и раньше высказывались претензии к украинской технике, однако затем все вопросы снимались.

Крупнейший за период независимости (после пакистанского танкового) контракт о продаже военной техники и вооружений Ираку на 2,4 млрд. долларов был подписан в 2009 году. В третьей части контракта была предусмотрена отправка в Ирак 420 БТР-4 на 457,5 млн. долларов). Контракт уже не один раз оказывался на грани разрыва.

В прошлом году в Минобороны сообщили, что в ходе встречи главы ведомства Дмитрия Саламатина и посла Ирака Шорша Халида Саида было найдено взаимопонимание по вопросам поставки украинской военной техники в Ирак.

Как сообщал директор Департамента международного оборонного сотрудничества Минобороны Виктор Смирнов, который присутствовал на этой встрече, Шорш Халид Саид проинформировал Министра обороны Украины о том, что "тучи над контрактом между Ираком и Украиной на поставку БТР развеялись".

Виктор Смирнов уточнил, что во время встречи украинскую сторону проинформировали, что премьер-министр Ирака Нури аль Малики издал соответствующий правительственный документ для выполнения контракта Ираном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Электронная торговля
Электронная торговля
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Орден Отечественной войны
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна