Горячие Новости

Облако тегов

Экономике Украины предстоит «тяжелая осень» – выводы экспертов

По мнению многих экспертов и аналитиков, будущая осень может стать крайне тяжелой для украинской экономики. Как передает сегодня информационное издание "Инвестгазета", на фоне текущего 2013 года, прошедший 2012 год может стать настоящим эталоном спокойствия.

 

Украина все больше скатывается в рецессию

Прошедший 2012 год запомнился в первую очередь дефляционным периодом, стабильный уровень налоговой ставки, рост ВВП, который был хоть и небольшим, но все-таки ростом, и плюс ко всему стабильность национальной валюты. Текущий 2013 год, по мнению многих экспертов, может стать совершенно иным.

Дефляция и снижение уровня ВВП (на 1,3 процента во втором, и примерно на два с половиной процента в третьем квартале прошедшего 2012 года) оказались самыми ранними симптомами надвигающейся в стране рецессии. Согласно скорректированным данным Госстата, в первом квартале текущего 2013 года снижение показателя экономики составило порядка одного процента.

Как отмечают аналитики, на первый взгляд, это не такое уж и большое снижение, но подобное снижение три квартала подряд попадет под прямое определение рецессии, во всяком случае, по сегодняшним меркам Европейского союза. Эксперты говорят о том, что и во втором квартале украинская экономика покажет снижение, потому как сегодня просто нет драйверов для ее роста. Показатель производства в стране с начала текущего 2013 года сократилось на 5,2 процента, при этом стоит отметить, что данное снижение фиксируется в Украине на протяжении последних двенадцати месяцев.

Намного хуже обстоят дела и с бюджетной статистикой. По состоянию на сегодняшний день, в Госказначействе еще регистрируют повышательные поступления в фонд, но показатель темпа подобных поступлений с каждым новым месяцем снижается. Например, если в первом квартале 2013 года рост был зафиксирован на уровне в 9,1 процента (годовой показатель), то после четырех месяцев данный показатель был зафиксирован на уровне 5,5 процента. После пяти прошедших месяцев еще меньше - 2,4 процента. В то же время до 22,5 миллиарда гривен вырос показатель дефицита государственного бюджета.

Все дело в том, отмечают эксперты, что первая версия принятого законодательного акта о государственном бюджете 2012 года предусматривала дефицит бюджета в рамках двадцати пяти миллиардов гривен. Но вследствие последних сорока изменений в законе максимальный уровень дефицита государственного бюджета был поднят до уровня в сорок 38,8 миллиарда гривен. При этом уже летом текущего года в официальной статистике указывалась цифра в 53 миллиарда гривен дефицита, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению многих экспертов и аналитиков, история с довольно высоким дефицитом государственного бюджета может снова повториться в течение последующих нескольких лет. При этом отмечается, что в более жестком варианте, потому как в прошедшем 2012 году проблемное состояние экономики было пересмотрено только в третьем квартале, а в текущем 2013 году - с начала января.

 

Государственный бюджет Украины ждет еще больший дефицит



Помимо этого, как известно, в текущем году Украина должна будет выплатить долговых обязательств на сумму в 5,7 миллиарда долларов, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Первая реакция со стороны украинского правительства пришлась только  на июнь текущего года. Во всяком случае, если подавляюще число чиновников, в том числе и премьер-министр Украины Николай Азаров выражали оптимистические прогнозы на будущее, то уже к началу текущего лета их настроение сильно изменилось.

Сейчас чиновники, как собственно и раньше, начали латать бюджетные дыры по привычному уже сценарию – ужесточение в налоговой сфере. Буквально в последние дни работы парламента был принят пакет законов, которые так или иначе направлены на пополнение сильно опустевшего государственного бюджета, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Экономический  кризис
Экономический кризис
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Грузия
Грузия
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)