Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудничество с Украиной может возобновиться в ноябре – МВФ

Сотрудничество с Украиной может возобновиться в ноябре – МВФ

Вполне возможно, что Международный валютный фонд решит возобновить программу сотрудничества с Украиной уже в ноябре, после визита в страну представителей миссии Фонда. Об этом заявил председатель департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей. По его словам, целью работы миссии станет анализ нынешней экономической ситуации в Украине, а также определение прогнозов по итогам года.

О перспективах сотрудничества Украины и Международного валютного фонда узнавали аналитики раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Можно ли возобновить сотрудничество Украины и МВФ?

Немногим ранее представители МВФ уже заявляли, что Фонд уже начал вести технические дискуссии с украинским правительством, и открыт для всеобъемлющего диалога по программе сотрудничества.

В июне текущего года в Украине уже находилась с визитом миссия, цель которого была ознакомительной - новый председатель миссии Николай Георгиев с 4 июня начал работать вместо предыдущего руководителя миссии Кристофера Джарвиса.

В нынешнем году в Украине миссия МВФ была уже два раза. В результате работы миссии Джарвис сделал заявление о том, что МВФ планирует и в дальнейшем вести диалог с Украиной на тему сотрудничества по программе “стенд-бай“. Главными приоритетами новой программы должны стать мероприятия для сокращения фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

Рейтинговые агентства не верят в соглашения между Украиной и МВФ

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что Украине в текущем году не удастся достигнуть соглашения с МВФ. Причина в том, что украинские власти все еще не сдвинулись с места по основным, политически чувствительным условиям: сокращению субсидий по внутренним ценам на бытовой газ, размер которых составляет 5 процентов ВВП, и переходу к более гибкому обменному курсу. Помимо этого, эксперты Fitch уверены, что привлечение достаточных средств из альтернативных источников для рефинансирования выплат МВФ на общую сумму в 6,4 млрд. долларов в 2013-2014 гг. окажется непростой задачей.

Не верит в успешный исход переговоров между Украиной и МВФ и в рейтинговом агентстве Standard&Poor's. Председатель подразделения "Суверенные рейтинги" S&P Тревор Куллинан заявил, что сумма, которую Украина должна выплатить по долгам перед МВФ (а это 5,63 млрд. долларов), является весьма значительной, и до сегодняшнего дня государству удавалось осуществлять их путем привлечения заимствований на внешних рынках. Однако, как заявил Куллинан, доступ таким заимствованиям может усложниться и привести к проблемам с расчетами государства по ее обязательствам, тем самым оказав негативное давление на ее рейтинг, который сейчас установлен на уровне B с "негативным" прогнозом.

Предыдущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ закончилась в конце 20212 года. Согласно этому договору, стране досталось всего два транша кредита на сумму 3,4 млрд. долларов. После этого финансирование заморозили, так как украинское государство не выполнило главных требований Фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

В прошлом году Украина просила МВФ о рефинансировании долга

В 2012 году премьер-министр Украины Николай Азаров выступал с просьбой к Международному валютному фонду рефинансировать долг, погашение которого должно было состоятся в 2012 году новыми кредитами в рамках программы сотрудничества stand-by.

По словам премьера, такая возможность обсуждалась во время встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард в конце января. Азаров утверждал, что Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ, однако вопрос рефинансирования долга также планировался к обсуждению, чтобы произошел зачет задолженности государства в счет очередного транша.

Однако эксперты выразили мнение, что озвученные президентом Украины Виктором Януковичем обещания о повышении социальных стандартов создадут еще большие проблемы для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, так как МВФ требует от стран-должников соблюдать режим строгой экономии. Так, глава Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский выразил мнение, что сегодня, когда с целью стабилизации системы государственных финансов и избегания серьезных потрясений, все государства соблюдают экономию в тех или иных измерениях. Поэтому, считает Борковский, Украина будет вынуждена предоставить дополнительные объяснения для МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Режиссёр
Режиссёр

ВИА ГРА
Кембридж
Кембридж
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
коттедж
Коттедж