Горячие Новости

Облако тегов

Пик платежей по госдолгу в 2013 году Нацбанк Украины преодолел – эксперт

Пик платежей по госдолгу в 2013 году Нацбанк Украины преодолел – эксперт

Пик платежей по государственному долгу в текущем 2013 году Национальный банк Украины смог преодолеть. Об этом сегодня пишет информационное издание "Форбс-Украина".

По данным издания, последующие шесть месяцев текущего года для национальной валюты Украины серьезных угроз нет. Так в последние несколько месяцев стоял вопрос о том, как украинское правительство сможет выполнить ранее взятые на себя обязательства как по погашению, так и по обслуживанию госдолга. Этот вопрос очень часто становился главной темой споров во многих СМИ.

Худшее 2013 года позади

В большинстве случаев, многие эксперты говорили о том, что в текущем 2013 году Национальному банку Украины нужно будет провести погашение части государственного долга в иностранной валюте. Но при этом приток иностранной валюты довольно низкий, а потому многие говорили о том, что Национальному банку Украины и Министерству финансов просто не хватит валюты для оплаты всей части долга. Все это могло привести к существенному снижению государственного резерва, а следовательно и снижению обменного курса национальной валюты – украинской гривны.

Но в свете недавних событий можно говорить о том, что все наиболее острые моменты в погашении долгов Украиной в этом году пройдены. Министерство финансов и Национальный банк Украины отлично справились со своей задачей. Что касается оставшихся в текущем году долговыми обязательствами, то они могут быть выплаченными и без помощи дополнительного кредитования у Международного валютного фонда.

С начала текущего года в экономике произошло довольно сильное изменение, которое со временем сможет сильно изменить текущую ситуацию с распределением средств Национального банка Украины. В данном случае речь идет о глобальном изменении структуры платежного баланса Украины. "На протяжении последнего года в стране значительно снизились затраты как на покупку, так и на потребление импортируемого российского природного газа, в том числе это касается и импортируемых в страну товаров", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Украинская экономика набирает большие обороты

Все это позволило сильно снизить показатель ежемесячных затрат на импорт. При этом стабильными остаются прибыли государства от экспортируемых товаров, и это при том, что сегодня зарубежные рынки очень нестабильны. "По итогу, в мае текущего года, что стало впервые за последние несколько лет, показатель импортируемых в страну товаров был меньшим, чем показатель экспортируемых товаров. Все это привело к тому, что профицит внешней торговли был зафиксирован на уровне 180 миллионов долларов", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

До сего времени существенный дефицит внешней торговли и повышение импорта в страну просто-таки "вымывало" из страны миллиарды долларов. В прошедшем 2012 году негативное сальдо внешней торговли стоило украинской экономике порядка 15,8 миллиардов долларов. В случае, если профицит будет оставаться в положительной зоне и до конца текущего года, то негативное сальдо внешней торговли сможет сильно сократиться.

С начала текущего года Национальный банк Украины погасил пять миллиардов долларов по своим долгам в иностранной валюте. По состоянию на сегодняшний день резервы Нацбанка составляют 23,1 миллиард долларов. До конца текущего года Министерству финансов необходимо будет погасить еще порядка пяти миллиардов долларов по своим займам. Из этого следует, что даже проведя все оставшиеся в текущем году выплаты резервы Национального банка сократятся всего лишь к 18 миллиардам долларов, что говорит о ненужности занимать новые долги на внешних и внутренних рынках.

"Все вышеперечисленные факты дают надежду на то, что если на мировом финансовом рынке не произойдет нового финансового кризиса, то уже в текущем году Украина сможет вовремя и в полной мере погасить весь свой долг, и данные выплаты не окажут негативного влияния на украинскую гривну", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
20 октября
20 октября
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич