Горячие Новости

Облако тегов

ВОЗ: Украина входит в мировой Топ-5 по потреблению алкоголя на человека

ВОЗ: Украина входит в мировой Топ-5 по потреблению алкоголя на человека

Украина занимает пятое место в мире по употреблению алкоголя. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Каждый год украинцы выпивают 15,6 литра условно чистого алкоголя, 100-процентного спирта на душу населения. Впереди молдаване - 18,2 литра на человека, чехи - 16,4, венгры - 16,2 и россияне - 15,7 литра, сообщают украинские СМИ.

В прошлом году на приобретение алкогольных напитков и сигарет украинцы потратили свыше 76 миллиардов гривен, сообщает Государственная служба статистики.

По словам Юрия Шугалея, заместителя главного врача Тернопольского областного наркологического диспансера, обычно алкоголизм разделяется на три стадии. Однако перед ними есть еще одна - "эпизодическое злоупотребление": где, когда выпил лишнего, и после этого было плохо. Здоровью оно не навредило, тяги нет, но эпизод был.

Эксперт утверждает, что на первом месте среди причин, по которых люди спиваются, он отметил наследственность. По его словам, учеными был обнаружен ген, который отвечает за алкогольную зависимость. Однако, остается пока непонятным, каким образом на него можно влиять. Если отец пьет, сын не обязательно будет злоупотреблять. Потому "здоровые" гены матери могут вытеснить отцовские. Но зависимость может проявиться в следующих поколениях. У детей и подростков привыкание может произойти весьма быстро. Поэтому первую рюмку надо стараться оттянуть как можно дальше", - подчеркнул он.

Расходы украинцев на алкоголь, сигареты и наркотики в 2012 году были значительно выше , чем затраты на здравоохранение, отдых, культуру, образование, и даже на одежду и обувь. Таковы данные, которые обнародовала Государственная служба статистики Украины.

Как сообщают эксперты Госстата, на потребительские затраты население Украины потратило за 2012 год 986,54 млрд гривен.

Так, на продукты питания и безалкогольные напитки население потратило 384,212 млрд гривен или 38,9 процентов от общей суммы затрат.

Следующими по важности статьями расходов стали транспорт и оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также топлива - 120,863 млрд гривен (12,3 процентов) и 119,882 млрд гривен (12,2 процентов) соответственно.

Расходы на алкоголь, сигареты и наркотики составили 76,168 млрд гривен или 7,7 процентов. При этом на одежду и обувь украинцы потратили всего 65,293 млрд грн – 6,6 процентов.

На здравоохранение украинцы потратили 46,476 млрд гривен (4,7 процентов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
2 февраля
2 февраля
Конец Света
Конец Света
Кровинушка
Кровинушка