Горячие Новости

Облако тегов

До экологической катастрофы в Прикарпатье – от трех дней до пары месяцев

До экологической катастрофы в Прикарпатье – от трех дней до пары месяцев

Под угрозой экологической катастрофы оказалась вся речная фауна и флора речки Днестр на Прикарпатье. Вчера вечером в г. Калуш Ивано-Франковской области дал трещину горный карьер, в котором хранились ядовитые отходы от магниевого производства. Домбровский карьер, который годами прятал под собою яд и отравленные отходы, не выдержал и треснул.

По словам первого зампреда областной ОГА Василия Плавюка, чиновники уже готовят обращение в Кабмин с требованием признать ситуацию чрезвычайной и выделить денег на ликвидацию последствий из резервного фонда госбюджета. Как сообщил глава Калушского района, для решения проблемы уже сегодня нужно от трех до четырех миллионов гривен. А для полного решения проблемы и обезвреживания карьера нужно примерно 200 млн. гривен.

Напомним, еще в 2010-м район признали зоной чрезвычайной экологической ситуации. Но на этот раз, по словам чиновников, все намного серьезнее. Если отходы и дальше будут просачиваться в Сивку, а затем в Лемницу (она обеспечивает питьевой водой жителей Калуша), которая несет свои воды в Днестр, то в зоне катастрофы окажутся города Украины, Молдовы и Румынии. Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра.

Эколог Владимир Борейко просит не нагнетать ситуацию. Катастрофу конечно нужно ликвидировать, но она не настолько велика, как ее описывают СМИ и представители власти. Подобных инцидентов за последние годы случалось штук 30.

Европейские экологи не согласны с украинскими коллегами. В их докладах и статьях все чаще публикуются материалы, которые говорят, что Украина рискует стать эпицентром международного экологического бедствия: полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать плотину и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове.

В Калуше размещены резервуары не менее токсичного яда, чем в Венгрии. Эту территорию вокруг калийного завода недавно объявили зоной экологического бедствия. Эксперты говорят, что здесь последствия могут быть пострашнее, чем в Венгрии. Потому что рассолов в Калуше гораздо больше, чем там.

Следует отметить, что на данный момент уже выделено 18 млн. гривен на решение данной проблемы. Украинские чиновники согласны с тем, что данная проблема представляет достаточно сильную угрозу для флоры и фауны, которая в здешней местности является уникальной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Xbox
Xbox

Народ Грузии - грузины
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Рыбы
Рыбы
Банки Европы
Банки Европы