Горячие Новости

Облако тегов

До экологической катастрофы в Прикарпатье – от трех дней до пары месяцев

До экологической катастрофы в Прикарпатье – от трех дней до пары месяцев

Под угрозой экологической катастрофы оказалась вся речная фауна и флора речки Днестр на Прикарпатье. Вчера вечером в г. Калуш Ивано-Франковской области дал трещину горный карьер, в котором хранились ядовитые отходы от магниевого производства. Домбровский карьер, который годами прятал под собою яд и отравленные отходы, не выдержал и треснул.

По словам первого зампреда областной ОГА Василия Плавюка, чиновники уже готовят обращение в Кабмин с требованием признать ситуацию чрезвычайной и выделить денег на ликвидацию последствий из резервного фонда госбюджета. Как сообщил глава Калушского района, для решения проблемы уже сегодня нужно от трех до четырех миллионов гривен. А для полного решения проблемы и обезвреживания карьера нужно примерно 200 млн. гривен.

Напомним, еще в 2010-м район признали зоной чрезвычайной экологической ситуации. Но на этот раз, по словам чиновников, все намного серьезнее. Если отходы и дальше будут просачиваться в Сивку, а затем в Лемницу (она обеспечивает питьевой водой жителей Калуша), которая несет свои воды в Днестр, то в зоне катастрофы окажутся города Украины, Молдовы и Румынии. Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра.

Эколог Владимир Борейко просит не нагнетать ситуацию. Катастрофу конечно нужно ликвидировать, но она не настолько велика, как ее описывают СМИ и представители власти. Подобных инцидентов за последние годы случалось штук 30.

Европейские экологи не согласны с украинскими коллегами. В их докладах и статьях все чаще публикуются материалы, которые говорят, что Украина рискует стать эпицентром международного экологического бедствия: полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать плотину и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове.

В Калуше размещены резервуары не менее токсичного яда, чем в Венгрии. Эту территорию вокруг калийного завода недавно объявили зоной экологического бедствия. Эксперты говорят, что здесь последствия могут быть пострашнее, чем в Венгрии. Потому что рассолов в Калуше гораздо больше, чем там.

Следует отметить, что на данный момент уже выделено 18 млн. гривен на решение данной проблемы. Украинские чиновники согласны с тем, что данная проблема представляет достаточно сильную угрозу для флоры и фауны, которая в здешней местности является уникальной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Новосибирск
Новосибирск
4 июля
4 июля