Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция предлагает упразднить Конституционный суд Украины

Оппозиция предлагает упразднить Конституционный суд Украины

Украинские фракции «Батьківщина» и «Свобода» совместно разработали законопроект, где в числе всего прочего прописано о ликвидации Конституционного Суда, главой которого 18 июля назначили Вячеслава Овчаренко из Енакиево – города, где пропали материалы дел об осуждении Виктора Януковича.

Целью документа, который подготовила оппозиция является реформирование судебной власти в Украине, а мотивацией для этого депутаты считают необходимость выполнения требований Европейского Союза касательно пунктов Соглашения об ассоциации.

Законопроектом предусматривается возможность держать под контролем Конституционный Суд Украины такими методами как – импичмент судей в Верховной Раде и импичмент судей путем референдума, что даст народу возможность осуществлять правосудие, как народным заседателям и присяжным. Предлагается ликвидировать Конституционный суд и обновить функции Верховного суда, сделав его главным судебным органом страны.

Депутаты из «Батьківщини» и «Свободи» считают, что только Высший совет юстиции нужно уполномочить назначать и увольнять судей. Для этого необходимо сократить его состав до 15 членов, из которых 10 избирать на съезде судей, а 5 – в Верховной Раде. К тому же, по словам оппозиции, важно, чтобы Высший совет юстиции состоял из профессиональных судей, а не политиков или госслужащих. В проекте закона также отменяются полномочия прокуратуры касательно осуществления общего надзора, потому что в европейском обществе они давно считаются недемократичными.

Под этим законопроектом уже подписалось 127 депутатов. Для того, чтобы быстрее внести документ в Верховную Раду необходимо собрать 150 подписей, ожидаются только подписи депутатов из партии «УДАР Виталия Кличко».

Как сообщает издание «Украинская правда», Вячеслав Овчаренко сделал стремительную карьеру благодаря Януковичу. Сначала, он стал судей – благодаря квоте Партии регионов, позже главой Енакиевского городского суда – после назначения Януковича премьер-министром Украины. Тогда же и исчезли все дела об осуждении Януковича, что Овчаренко объяснил отсутствием охраны в городском суде. Не удивительно, почему украинские оппозиционеры с так яростно и быстро спешат подать свой законопроект в Верховню раду и уменьшить полномочия нынешнего главы Конституционного суда Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
24 марта
24 марта
юань
Юань гривна
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
16 апреля
16 апреля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект