Горячие Новости

Облако тегов

После вступления в силу решения ЕСПЧ Тимошенко могут освободить – Власенко

После вступления в силу решения ЕСПЧ Тимошенко могут освободить – Власенко

На сегодняшней пресс-конференции адвокат Юлии Тимошенко сообщил о предполагаемой дате освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи. Это произойдет только после того, если 30 июля вступит в силу решение Европейского суда по правам человека.

По словам Власенко, это решение приобретет статус окончательного решения, если одна из сторон не будет подавать апелляции. Но в случае апелляции решение вступит в силу, но только после ее рассмотрения.

Власенко также обратил внимание на тот факт, что ряд европейских институтов официально обратились к украинскому правительству с требованием освободить Юлию Тимошенко.

В американском сенате был зарегистрирован проект резолюции, в котором сенат США обращается к украинской власти с требованием освободить экс-премьера. Данная резолюция была зарегистрирована на основе решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Есть среди публичных лиц США и такие, кто яро отстаивает невиновность Тимошенко и призывает к ее освобождению. К примеру, сенатор США, лидер Республиканской партии в штате Огайо, Роб Портман также призвал освободить Юлию Тимошенко на основе последнего решения ЕСПЧ. По словам Портмана, освобождение Тимошенко из-под стражи продемонстрирует демократический курс Украины, а также право украинцев протестовать и не соглашаться с мнением власти без соответствующих последствий.

Напомним, Роб Портман вместе с другим сенатором, лидером Демократической партии штата Иллинойс, Диком Дурбином выступил соавтором резолюции Сената США. Помимо призыва к освобождению Тимошенко, в резолюции идет речь о том, что многочисленные правозащитные группы назвали все обвинения против Юлии Владимировны мотивированными, что повлекло за собой выборочное преследование.

Адвокат Власенко также подчеркнул, что Европейский суд по правам человека рассматривает не только общие меры реагирования, к которым относится, к примеру, исправление в законодательстве, но и индивидуальные.

Власенко утверждает, что после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека, первое, что будет осуществлено применительно к Юлии Тимошенко, это восстановление ее в том статусе, в котором она была до нарушения конвенции. Так как до момента нарушения конвенции Тимошенко была на свободе, то после вступления в силу решения ЕСПЧ ее должно отпустить на свободу.

Напомним, еще 30 апреля ЕСПЧ признал незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Напоминаем, что ранее неоднократно подавались жалобы и апелляции против решения суда, который приговорил Юлию Тимошенко к тюремному сроку. Сразу после объявления приговора, несколько членов партии "Батькивщына" подали апелляцию. Но этот шаг не принес никакого результата. Апелляционный суд Киева на заседании подтвердил законность ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в рамках дела о финансовых махинациях в бытность ее руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Такое решение принесло в стране волну критики и одобрения. Граждане, которые поддерживали на выборах Виктора Януковича и "Партию регионов", одобрили такое решение суда. А люди, поддержавшие оппозицию, раскритиковали власть, которая посадила экс-премьера Украины за решетку.

Сразу же после приведение приговора в исполнение, мировые лидеры направили в Украину свои сообщения, а некоторые даже выслали делегации, которые должны были разобраться в сложившейся ситуации. Такие страны, как Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и ряд других отказались признавать законность решения украинского суда. Они поддержали бывшего премьера Украины.

Совсем недавно члены "Батькивщыны" подали прошение президенту Украины, в котором говорилось о возможности лечения Юлии Тимошенко в Германии. После продолжительного пребывания в тюремном заключении, здоровье бывшей премьерши резко ухудшилось. Об этом не раз сообщала ее дочь, которая регулярно появлялась в средствах массовой информации и беседовала с журналистами.

Президент Украины Виктор Янукович, заявил, что сделает все возможное, чтобы проследить за здоровьем Юлии Тимошенко. Украинская комиссия, которая насчитывала несколько высококвалифицированных врачей. После проверки заключенной, не нашла у нее никаких обострений болезней, поэтому на данном этапе, отправление Юлии Тимошенко в Германию на лечение не возможно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
iGoogle
iGoogle

Олег Пономарь
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Opel Antara
Opel Antara