Горячие Новости

Облако тегов

НБУ опровергает чеканку золотой монеты ко дню рождения Януковича

НБУ опровергает чеканку золотой монеты ко дню рождения Януковича

В Национальном банке Украины опровергли информацию о том, что ко дню рождения президента Украины Виктора Януковича готовится чеканка золотой моменты. Об этом сегодня передают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Национальный банк заявил о том, что в силу своей компетенции, ему совершенно ничего не известно касательно вопроса чеканки золотой монеты, информация о которой недавно появилась в средствах массовой информации.

Напомним, 12 июля ко дню рождения президента Украины как в украинских, так и в международных СМИ появилась информация о том, что в НБУ готовят к выпуску полукилограммовую золотую монету с изображением на ней Виктора Януковича, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как отмечается в СМИ, назвать ее монетой будет очень сложно, потому как она не будет находится в денежном обращении. Также она будет очень сильно отличаться по своим внешним характеристикам от других монет.

В монетном дворе Украины был принят заказ ко дню рождения президента Украины отчеканить "монету". Вес ее будет составлять порядка 500 граммов, и отчеканена будет из золота 999 пробы. В ответ на запросы журналистов подтвердить данную информацию в Национальном банке Украины ответили, что они действуют исключительно в рамках Конституции Украины Законом о Национальном банке, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В своем заявлении национальный регулятор отметил, что в текущем 2013 году, было введено в обращение такие памятные монеты: "Сто лет Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз", "1025 лет крещения Киевской Руси", "Семьдесят пять лет Луганской области", "Юношеский чемпионат мира в легкой атлетике", "Дом с химерами", "1000 лет Лядовскому монастырю", "200 лет Семена Гулака-Артемовского", а также другие монеты инвестиционного класса с различным номиналом.

Каких-либо других инвестиционных или же памятных монет на текущий момент Национальный банк Украины не выпускал, и не вводил в денежное обращение, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Какие памятные монеты выпустил НБУ

В мае текущего года, в продолжении серии “Достопримечательности архитектуры Украины“, Национальный банк Украины ввел в обращение памятные монеты номиналами 10 и 5 гривен "Дом с химерами".

Монеты выпустили в честь 100-летия создания неожиданной по художественному смыслу и новейшим конструкциям сооружения и 150-летию от дня рождения ее автора - Владислава Городецкого, архитектора, талантливого инженера, путешественника, предпринимателя, оригинальной личности.

Дом с химерами был построен в 1902 - 1903 годах в виде куба со скульптурным оформлением по мифологическим и охотничьим сюжетам, выполненными из цемента скульптором Эмилио Салем. Интерьеры дома расписаны "под морское дно".

Монету номиналом 10 гривен изготовили из серебра, категория качества чеканки - "пруф", масса в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,6 мм, тираж - 5 000 штук. Группа монеты - гладкий с углубляющими надписями обозначения металла, его пробы - Ag 925, массы в чистоте - 31,1 и логотипом Монетного двора Национального банка Украины.

Монету номиналом 5 гривен изготовили из нейзильбера, категория качества чеканки - "специальный анциркулейтед", масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - 30 000 штук. Монета принадлежит к рифленой группе.

В начале июня текущего года Национальный банк Украины выпустил памятную монету, которая посвящается введению Владимиром Великим Христианства как государственной религии, что привело к объединению и укреплению Киевской Руси.

На аверсе монеты можно увидеть православный крест и фигуры четырех евангелистов: Матвея в образе ангела, Марка в образе льва, Луки в образе тельца, Иоанна в образе орла. На реверсе золотой монеты изобразили Владимира Великого, на серебряной и обычной сериях - Владимира Великого, а также известных православных апостолы .Золотая монета весит 31 г, а ее стоимость 18,5 тыс. грн, тираж символический - 1025 штук. Серебряная монета весит 62 г, а ее тираж достигает 30 тыс. штук. Номинал золотой монеты - 100 грн, серебряной - 20 грн, обычной -5 грн.

Ранее уже сообщалось, что лучшей монетой Украины выпуска 2012 года признали монету “Евро 2012. Украина-Польша“, которая посвящена совместному проведению в названных странах финала футбольного чемпиона УЕФА ЕВРО-2012. В список призеров также попали монеты “Мальва“ и “Украинская лирическая песня“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Беларусы
Народ: белорусы
22 июля
22 июля
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана