Горячие Новости

Облако тегов

Президент Польши Коморовский прибыл в Луцк

Сегодня, 14 июля, в Луцк, по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, приехал президент Польши Бронислав Коморовский
Коморовский принимает участие в богослужении в кафедральном костеле св. Петра и Павла по жертвам Волынской трагедии 1943 – 1944 годов.
По информации корреспондентов агентства Интерфакс-Украина, перед костелом на Замковой площади собрались приблизительно 2 тысячи человек, 600 граждан Польши приехало, чтобы почтить память жертв Волынской трагедии. Присутствуют также представители польского духовенства, а также еще 1400 украинцев.

Бронислав Коморовский, вице-премьер министр Украины Константин Грищенко и представители Волынской области приехали к костелу в 10:50 и проследовали в костел на богослужение.

Как сообщили в Волынской облгосадминистрации, в местных христианских храмах уже проводятся особые богослужения, в которых вспоминают о жертвах Волынской трагедии 1943-1944 годов. На сайте Волынской облгосадминистрации говорится, что священники

и верующие молятся за погибших сыновей и дочерей Украины и Польши в Луцком кафедральном Свято-Троицком соборе, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке, других православных храмах Волыни. К молитвам присоединилось руководство области.

Напомним, на днях Сейм Польши проголосовал за компромиссный вариант заявления по Волынской трагедии. В нем используется фраза “этническая чистка с признаками геноцида“ . За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

До этого польский Сейм отказался поддержать поправку, которую предлагали большинство оппозиционных партий, о том, чтобы Волынская трагедия была признана “геноцидом“, а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

11 июля в Харькове состоялась акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша, участники озвучили обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

Волынская трагедия была этническим конфликтом на Волыни, который достиг своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами населения Польши и Украины. Конкретных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагедии стали около 50-60 тысяч поляков.

Отметим, что ВО "Свобода" не планирует протестовать против визита президента Польши в Луцк 14 июля для участия в мемориальных мероприятиях, связанных с Волынской трагедией.

Немногим ранее депутат Верховной Рады от "Свободы" Анатолий Витив, комментируя визит Коморовского, допускал, что он может спровоцировать акцию протеста общины. Он назвал визит президента Польши в Луцк нежелательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус

Апартаменты
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
16 июля
16 июля
Телевидение
Телевидение
Севилья
Севилья