Горячие Новости

Облако тегов

В Украине с осени могут начать принудительно изымать авто старше 10 лет

В Украине с осени могут начать принудительно изымать авто старше 10 лет
Как известно, в Украине законодатели ведут работу по внедрению новых документов, которыми будет введен так называемый утилизационный сбор при покупке автомобилей. Вместе с тем, пока доподлинно не известно, какими будут критерии, по которым будет производиться утилизация, и, по мнению некоторых экспертов, осенью украинских автовладельцев может ждать очередной неприятный «сюрприз».
 
Как отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, слова которого приводит информационный портал «ЛИГАБизнесИнформ», существует риск возникновения ситуации, при которой принудительному изъятию с целью дальнейшей утилизации могут подлежать все автомобили возрастом старше десяти лет. Дело в том, что как отметил О. Назаренко, в пояснительной записке к законопроекту за номером 0936, на сегодняшний день в Украине шесть из десяти автомобилей превосходят подобный «возрастной ценз», таким образом, законодатели предполагают отправить в утилизацию около 6 миллионов автомобилей, освободив тем самым место на рынке. «С 1 сентября этого года любой автомобиль может быть классифицирован как вредный для окружающей среды, так как законопроектами не определены критерии, по которым определяются транспортные средства, которые необходимо отправлять в утилизацию», - подчеркнул руководитель ассоциации.
 
По его словам, данное направление работы может быть вменено в функциональные обязанности как на экологические инспекции, так и на ГАИ, при этом не совсем понятно, кто будет останавливать такие авто на дороге и определять то, подпадают ли они под критерии, согласно которым проводится такая принудительная утилизация, отмечает О. Назаренко.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобная мера может стать еще одним шагом законодателей по лоббированию интересов местных производителей, ибо изъятие старых автомобилей, во многом, призвано повысить спрос на новые авто, в то же время, введение новых размеров пошлин на импортные авто также сыграет на руку украинским предприятиям. В то же время, как отмечает О. Назаренко, еще одним шагом властей может стать монополизация рынка утилизации автомобилей, ибо планируется массовое закрытие ныне существующих СТО и центров по разборке старых автомобилей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Саша Грей
Саша Грей
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита