Горячие Новости

Облако тегов

В Кабмине назвали причины повышения цен на железнодорожные билеты

В Кабмине назвали причины повышения цен на железнодорожные билеты

По материалам УНН, Министерством инфраструктуры Украины по инициативе органа управления железнодорожным транспортом общего использования "Укрзалізниця" было принято решение изменить тарифы касательно перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа с помощью железнодорожного транспорта во внутреннем и международном сообщениях.

Соответствующие приказы Министерства инфраструктуры от 19.06.2013 №413 и №414 были утверждены и зарегистрированы в Министерстве Юстиции Украины. Новые тарифы должны вступить в действие после официального опубликования данных приказов.

Цена путешествия по железной дороге по Украине в плацкартном и купейном вагонах будет увеличиваться в 2 этапа, а именно - по десять процентов в июле и октябре. Тариф на проезд в поездах Интерсити +, спальных вагонах пассажирских поездов, в пригородных поездах не изменится.

К примеру, в скором поезде № 13 сообщением Киев - Львов цена проезда на 11 июля в плацкартном вагоне после 1-го этапа возрастет на 4,91 гривны, 2-го этапа увеличится еще на 5,39 гривны. Стоимость билета в купейный вагон скорого поезда после 1-го этапа увеличения тарифа будет больше на 9,52 гривны, после 2-го этапа возрастет еще на 10,46 гривны.

Цена на проезд во всех категориях вагонов, за исключением спальных вагонов в международном сообщении, в июле и октябре текущего года будет увеличиваться в 2 этапа, по пять процентов. Данное повышение коснется лишь той продажи части, являющейся одной из составляющих стоимости проезда.

Билетную часть стоит считать компенсацией расходов на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог и электроэнергию, используемых при курсировании поезда. К примеру, цена проезда в плацкартном вагоне поезда № 5/6 сообщением Киев - Москва после 1-го этапа повышения возрастет на 6,04 гривны, после 2-го этапа увеличится еще на 6,34 гривны. Место купейного вагона после 1-го этапа увеличения стоимости пассажир заплатит на 9,6 гривны больше, после 2-го этапа заплатит еще 10,08 гривны.

Согласно материалам перевозчика, финансовый результат работы "Укрзалізниці" в области пассажирских перевозок за январь-март нынешнего года составил чистый убыток – 1,86 миллиарда гривен, что на восемь процентов меньше, чем за подобный период прошлого года. Объем доходов, которые были получены в сегменте пассажирских перевозок, равняется 1,1 миллиарда гривен. Расходы составляют около трех миллиардов гривен.

Пригородные перевозки, как и дальнее сообщение, являются очень убыточными для железных дорог Украины. Отметим, что в области пригорода убытки за три месяца равняются 0,1 миллиарда долларов. Убытки от дальнего сообщения составили около 0,13 миллиарда долларов.

Повышение уровня тарифов на перевозку граждан станет выходом частичного уменьшения убыточности пассажирских перевозок и направлении части средств на ремонт вагонов.

Рост тарифов зависит от необходимости уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых перевозок. На сегодняшний день заношенность парка пассажирских вагонов "Укрзалізниці" составляет восемьдесят шесть процентов, три тысячи семьсот шесть вагонов эксплуатируют больше установленного нормативного срока, а именно - более двадцати восьми лет – восемьдесят один процент от общего парка вагонов, а подержанность парка выше темпов его обновления.

Проведение капитально-восстановительного ремонта двухсот шести вагонов, чтобы они могли служить еще пятнадцать лет, запрашивает девятьсот двадцать семь миллионов гривен.

Специалисты утверждают, что изменение тарифов во 2-й половине 2013 года уменьшит убытки от пассажирских перевозок всего на двести семьдесят миллионов гривен. При этом убытки "Укрзалізниці" от пассажирских перевозок лишь в 1-й половине текущего года приравнивались к трем с половиной миллиардам гривен. К примеру, убытки от курсирования 1-го дополнительного поезда № 231/232 Киев-Симферополь в июне будет стоить 186,8 тысяч гривен за один рейс.

Поэтому сегодняшнее повышение тарифов не способно решить проблемы убыточности пассажирских перевозок, так как тарифы на дальнейшие пассажирские перевозки будут ниже уровня нулевой рентабельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Банки Японии
Банки Японии
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
LinkedIn
LinkedIn