Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция идет на штурм Киевсовета с Луценко, но без УДАРа

Оппозиция идет на штурм Киевсовета с Луценко, но без УДАРа
Сегодня рано утром оппозиция собирается штурмовать Киевский городской совет. Известно, что в штурме примут участие члены «Батькивщины». Их коллеги по оппозиции из УДАРа участвовать не будут, зато пообещал прийти Юрий Луценко.
 
Штурм может и не состояться, если депутаты Киевского городского совета не начнут работать. Оппозиция изначально готовится провести перед зданием горсовета митинг, но если нелегитимный (по мнению оппозиционеров) состав совета все-таки приступит к работе, то силовой вариант действий вполне реален.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания «Биржевой лидер», предпосылок на то, что депутаты горсовета Киева прислушаются к оппозиции в этом вопросе, нет, а значит, 11 июля в Киеве перед зданием горсовета может быть «горячо».
 
В «Батькивщине» заявляют, что цель акции, назначенной на четверг, в недопущении проведения нелегитимной сессии нелегитимными депутатами. В партии подчеркивают, что готовы к разным действиям, в том числе и штурму.
 
Украинские СМИ приводят слова Юрия Одарченко, руководителя киевской организации «Батькивщины», который отметил, что митинг 11 июля на Крещатике, 36 будет одним из самых массовых.
 

Штурм без УДАРа

 
Если штурм горсовета и состоится, то без УДАРа. Представители партии Виталия Кличко не собираются принимать участие в силовых методах препятствования работе депутатов Киевского горсовета. Депутаты от партии УДАР придут на работу, но голосовать не станут.
 
Придет на сессию депутатов лидер УДАРа депутат Верховной Рады Виталий Кличко. Он сделает заявление от имени партии касаемо сложившихся вокруг Киевского горсовета событий о необходимости проведения выборов в горсовет и мэра города. Как поясняют в УДАРе, в столице должен быть мэр, которого выберут киевляне, мэр, который придет с конкретной программой действий.
 
Партия УДАР не станет принимать участие в силовых вариантах препятствования работе горсовета, не будет принимать участие и в пикетах. В то же время, в партии морально поддержат жителей Киева, если они захотят протестовать против запланированной на 11 июля сессии.
 
В УДАРе отмечают, что они против радикальных действий. Каждый депутат, каждый житель города имеет право подать жалобу в прокуратуру на превышение депутатами Киевского горсовета полномочий, что может проявиться в принятии решений во время нелегитимной сессии. Это европейский путь. Если Украина стремится в Европу, то должна действовать цивилизованными методами решения вопросов, поясняют в УДАРе, подчеркивая, что против ломания дверей и окон.
 
Луценко поддержит оппозиционеров
 
Экс-министр МВД Юрий Луценко прибудет на митинг, устраиваемый оппозицией 11 июля перед зданием горсовета Киева. По словам Луценко, депутаты, представляя интересы киевлян, должны блокировать работу нелегитимного состава горсовета, который совершает преступление, узурпируя право представления киевской общины. При этом экс-министр считает, что нужно действовать разными методами: блокирование сессии – это тактический метод, но и в юридической плоскости необходимо принимать соответствующие шаги.
 

Киев без мэра

 
Киев остался без мэра со времени отставки Леонида Черновецкого. Впрочем, экс-мэр и до своей отставки определенное время фактически не занимался вопросами городского головы, неизвестно даже, был ли он вообще в Киеве.
 
Де-факто Киевом управляет глава КГГА Александр Попов. Но глава КГГА – не избираемая, а назначаемая должность. Дело в том, что в Киеве есть как мэрия, так и городская государственная администрация. Мэр Киева, как и депутаты Киевсовета, избираются киевлянами во время выборов, а глава Киевской городской государственной администрации назначается «сверху». Ранее было предложение объединить эти две структуры, чтобы не распылять властные полномочия, но пока поддержки такого предложения на необходимом уровне нет.
 
Оппозиция настаивала на проведении выборов депутатов горсовета Киева и мэра столицы в 2013 году, однако Конституционный суд решил, что полномочия действующего состава Киевсовета можно продлить до 2015 года с тем, чтобы выборы в Киеве состоялись в одно время с выборами в других регионах страны.
 
Оппозиция не согласна с таким решением и заявила о блокировании деятельности горсовета Киева, начиная с июля 2013 года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
9 октября
9 октября
Пекельна кухня
Пекельна кухня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал