Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы считают, что за последние 2 года коррупция в стране разрослась

Коррупция захлестнула Украину

Украинцы перегревают Барометр Мировой Коррупции: каждый третий житель гражданин страны готов идти на баррикады для борьбы со взяточничеством, примерно тот же процент населения лично сталкивался с коррупцией.

Опросы были проведены работниками Международного исследовательского центра Гэллапа и Transparency International. Цель исследования состоит в измерении влияния коррупции на жизнь граждан более сотни государств. Барометр показывает точку зрения общества на участие граждан в коррупционных действиях, оценку населением мер, принятых властью в преодолении коррупции. Исследование проводится с 2003 года при помощи личных опросов.
 
Transparency International - международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Основатель - Петер Айген, составление рейтинга началось в 1993 году в Берлине. Сейчас филиалы организации действуют в 107 странах мира.
 
Международный исследовательский центр Гэллапа – ассоциация, созданная в 1947 году профессором Джорджем Гэллапом, основателем Американского института общественного мнения. Является мировым лидером на рынке социологических, маркетинговых и политических исследований.
 
Более 80 процентов населения считает, что все действия по борьбе со взятками ни к чему не приводят: правительство страны руководствуется собственными интересами, а для решения вопросов в государственных структурах нужно иметь личные связи. Только четверо украинцев из сотни думают, что от государственной антикоррупционной кампании есть какой-то толк.
 
Максимально плодородной в отношении взяток граждане считают судебную сферу (66 процентов) – среди коррумпированных институций в мире она занимает четвертое место. Дальше украинцы называют органы охраны права (64 процента) и государственную службу (56 процентов). Медицина и здравоохранение получили 54 процента, обогнав Верховную Раду (53 процента). 45 процентов набрали политические партии, 43 процента - у системы образования, 36 процентов получил бизнес. Примерно на одном уровне находятся средства массовой информации, общественные организации и религиозные структуры – около 20 процентов.

Исследователи предполагают, что именно стремительный рост взяточничества привел к высоким показателям недоверия среди населения. Незаконную плату за получение тех или иных услуг украинцы чаще всего оставляли в правоохранительных органах (49 процентов), учреждениях здравоохранения (41 процент), образовательных организациях (33 процента).

Коррупция в Украине

В 2012 году по итогам индекса восприятия коррупции Transparency International, Украина поднялась с 152-го на 144-е место из 176-ти стран.

Основными факторами роста коррупции, по версии аналитиков Transparency International, стали следующие:

- бездействие Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины (институция, у которой есть большие полномочия в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний);

- государственная программа противодействия коррупции "стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана". Указанные средства для реализации государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не выделились. Министерство юстиции Украины в качестве координатора программы предлагает правительственным исполнителям выполнять программу за свой счет;

- изменения в законодательстве о государственных закупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств;

Кроме того, Transparency International выразила крайнюю обеспокоенность ситуацией, когда "большая часть мероприятий по борьбе с коррупцией в Украине так и остаются номинальными", поэтому организация предложила пять первоочередных шагов для предотвращения коррупции в государстве:

- Национальный антикоррупционный комитет при Президенте Украины обязан начать выполнять собственные инициативы;

- Государственная программа предотвращения и противодействия коррупции должна получать финансирование и выполняться. Содержание самой программы необходимо пересмотреть с участием независимых экспертов и организаций;

- необходимо восстановить свободный доступ к информации о государственных закупках;

- информация из Единого государственного реестра лиц, которые привлекались к ответственности за коррупционные деяния, должна стать публичной. Для этого необходимо пересмотреть положения Закона "О защите персональных данных".

Видео: Украинцы считают, что за последние 2 года коррупция в стране разрослась

Видео: Биржевой лидер.
Украинцы считают, что за последние 2 года коррупция в стране разрослась
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Ауди А4
Audi A4

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга