Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины распродает резервы и вовсю печатает гривну – нардеп

Нацбанк Украины распродает резервы и вовсю печатает гривну – нардеп
Пока в Украине постепенно дорожают многие товары, правительство информирует об ободряющих макроэкономических показателях и «нулевом» уровне инфляции. Такой дисбаланс бросается в глаза не только экономическим экспертам, но и рядовым украинцам. Вместе с тем, появляется все больше разговоров о том, что мнимая стабильность обусловлена не объективными экономическими реалиями, а отдельными действиями финансового регулятора – Национального банка Украины, которые, впрочем, в перспективе могут лишь усугубить ситуацию.
 
По словам народного депутата Украины от партии «Батькивщина» Олега Медуницы, в настоящее время довольно примечательным является тот факт, что доходы Нацбанка, перечисляемые в государственный бюджет, превышают запланированные. Об этом он заявил в эфире телевизионного канала ТВi. Так было в минувшем году, когда НБУ перечислил в доходную часть госбюджета почти 14 миллиардов гривен вместо ранее утвержденных 9 миллиардов гривен. И в текущем году, по словам парламентария, предполагается похожее «перевыполнение» - вместо запланированных 16 миллиардов гривен ожидается, что в госказну поступит около 21,5 миллиарда.
 
Подобная ситуация, благодаря которой правительство страны «затыкает» всевозможные бреши в процессе финансирования бюджетных статей, во многом обусловлена административным воздействием Нацбанка. «Представьте себе, что НБУ за последние два года стал зарабатывать втрое больше!? Я в такое не верю», - отмечает О. Медуница, по словам которого нельзя всерьез воспринимать аргументы о том, что увеличение поступлений обусловлено продажей памятных монет или ценных бумаг. Все дело в том, что Нацбанк активно распродает золотовалютные резервы, благодаря чему курс гривны к основным иностранным валютам остается видимо стабильным, кроме того, депутат предположил, что НБУ «включил печатный станок», и в настоящее время ведется масштабная эмиссия.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», неконтролируемая эмиссия, как известно, оказывает мощное инфляционное давление на национальную валюту, и, в связи с этим можно предположить, что в момент, когда золотовалютные резервы Нацбанка опустятся ниже критического минимума, можно ожидать обвала курса гривны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ekocentrs
Ekocentrs
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом