Горячие Новости

Облако тегов

"Свобода" требует не пускать президента Польши Коморовского в Луцк

"Свобода" требует не пускать президента Польши Коморовского в Луцк

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский будет находиться с визитом в Луцке. Там польский лидер намерен почтить память поляков, ставших жертвами волынской трагедии 1943-1944 годов. Представители ВО “Свобода“ уже выразили свое возмущение предстоящим визитом, они назвали Бронислава Коморовского “нежелательной персоной“ на Волыни.

Депутаты от “Свободы“ напомнили, что сенат Польши принял резолюцию относительно событий, произошедших 70 лет назад, в которой содержатся жесткие формулировки в адрес украинцев. Однако, как утверждают эксперты, Коморовский своим визитом может снять напряженность, почтив память жертв обеих сторон конфликта.

Председатель волынской организации ВО “Свобода“ Анатолий Витив выразил мнение, что Коморовскому нечего делать после того, как в течение многих месяцев польские политики нагнетали антиукраинскую историю.

Волынская трагедия (которая также известна как "волынская резня") — этническое противостояние украинцев и поляков в 1943-1944 годах. Жертвами трагедии стало большое количество мирного населения с обеих сторон.

Пик атак на польские села припал на 11 июля 1943 года. Наибольшее число жертв с украинской стороны было зафиксировано во второй половине 1943 - начале 1944 года. В 2003 году страны начали процесс примирения. Однако 20 июня 2013 года сенатом Польши была принята резолюция, в которой события на Волыни были признаны этнической чисткой польского населения с признаками геноцида. В Украине такую оценку считают предвзятой.

Программу визита Бронислава Коморовского еще не утвердили. Он обратился к Виктору Януковичу с просьбой о совместном участии в церемонии, но ответ пока не поступал. Сегодня лидеры обеих стран лично обсудят этот вопрос на переговорах в польском городе Висла. Виктор Янукович едет туда, чтобы принять участие в саммите “Вышеградской четверки“. Принимая во внимание принятую резолюцию, дискуссия может оказаться непростой.

Представители ВО “Свобода“ допускают, что украинцы будут встречать президента Польши протестами. “Общество может воспринять его визит как провокацию", — предупредил господин Витив.

Украинский историк Владимир Вятрович (Киево-Могилянская академия) допускает радикализацию событий после выступления Бронислава Коморовского на церемонии в Луцке: Однако он также считает, что то, как пройдет церемония 14 июля будет зависеть также от присутствия на ней Виктора Януковича, хотя трудно прогнозировать, какой вариант будет лучше воспринят жителями Волыни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
ВымпелКом
ВымпелКом
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Житомирская область
Житомирская область