Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан вычеркнул Киев из списка акционеров газопровода TANAP

Азербайджан вычеркнул Киев из списка акционеров газопровода TANAP

Руководство Азербайджана не выразило заинтересованности в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом вчера заявили власти страны. Для официального Киева этот проект мог оказаться одним из способов снижения зависимости от “Газпрома“ в поставках энергоносителей, пишет издание "Коммерсант-Украина". Отныне чиновники Минэнерго больше полагаются на поставки европейского газа компанией RWE.

В декабре 2011 года между Азербайджаном и Турцией был подписан меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод, протяженность которого составляет около 2000 км, планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию, а затем в страны Европы. На первой стадии его пропускная способность планируется на уровне 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использовать потребители из Турции, а 10 млрд - будут поставляться в европейские страны. Во время второго этапа планируется увеличить объем поставок до 24 млрд кубометров. Газопровод намерены ввести в эксплуатацию в 2017 году, его приурочат к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Согласно предварительным оценкам, стоимость проекта составляет 5-6 млрд. долларов.

О том, что Украина планирует принимать участие в сооружении Трансанатолийского газопровода, осенью 2012 года заявил премьер-министр Николай Азаров. Как сказал тогда председатель Минэнерго Юрий Бойко, Украина вела переговоры о возможном участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном относительно поставок газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

Пока в Минэнерго заявления Азербайджана на официальном уровне не прокомментировали. Однако, согласно данным некоторых СМИ, часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. Как заявил член наблюдательного совета “Нафтогаза Украины“ Константин Бородин, украинская сторона смогла договориться о реэкспорте газа из ЕС. Помимо этого, было подписано соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а “Черноморнефтегаз“ стал увеличивать объемы добычи топлива. Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что интеграция Украины в газовый рынок Европы смогла бы в будущем позволить получать газ по более низким ценам, чем по контракту с “Газпромом“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Аланья
Аланья
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Азербайджан
Азербайджан
K-Otiс
K-Otiс
23 марта
23 марта